Без ГМО

Сейчас в мире активно идут дискуссии по поводу вреда от употребления продуктов питания растительного и животного происхождения, подверженных деятельности генной инженерии. Речь идёт о генетически модифицированных организмах (ГМО), так заботливо выведенных учёными умами.

Что же такое ГМО?

Клетки любых живых организмов, будь то человека, животного  или растения имеют «закодированную» информацию, которая находится в ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота). Совокупность ДНК, иногда и РНК (Рибонуклеиновая кислота) образуют геном живого организма, который и определяет его качества и программу дальнейшего развития. Все эти взаимосвязи сложны и законы взаимодействия их не могут быть до конца изучены, и любое вмешательство в эту систему может повлечь непредсказуемые последствия.

Однако учёные, несмотря на то, что все творения на Земле изначально совершенны, начали проводить эксперименты по выведению живых организмов, у которых изменяли «информационный код». При этом часть ДНК одного организма помещалась в геном другого организма. Например, в генетическую цепочку помидора вживляли ген рыб, в картофель – гены колорадского жука, в кукурузу – ген скорпиона и т.д. Таким образом считается, что, например, растения будут более устойчивыми к заболеваниям и вредителям, уменьшается их период вегетации, увеличивается срок хранения урожая, изменяется вкус или другие характеристики.

Первые разработки генетических модификаций организмов были начаты в США и в 1994 году продукты ГМО стали официально использоваться и распространяться по всему миру. ГМ продукты, по словам учёных, производителей и распространителей должны были решить проблему голода в мире, улучшить вкусовые качества и урожайность.

Генетически модифицированные семена, зерновые, клубни поставлялись в страны бывшего СССР и всего мира как гуманитарная помощь, как альтернатива якобы неперспективного, некоммерческого семенного материала. И получалась ситуация, когда нормальная продукция шла на экспорт, а импортировали уже ГМ семена. В итоге, к 2000 году доля ГМ семян и продукции, импортируемых в Россию, Украину составили 70%! Коммерческие структуры и политики поимели неплохие средства на подмене нормальных продуктов на дешёвые мутанты.

Почему же сейчас повсеместно предупреждают об опасности употребления продуктов с ГМО?

Находясь в неведении о том, что же такое ГМО аграрии, животноводы, производители продуктов, лекарств, коммерсанты активно использовали и распространяли продукцию с ГМО на протяжении более десятка лет. За это время практически не осталось нормальных, естественных семян и продуктов. И также мало осталось здоровых людей.

В самом начале распространения ГМО по нашим странам экологи, осознанные люди, заботящиеся о своём здоровье и своей семьи, врачи и народные активисты предупреждали об опасности употребления продуктов – мутантов. Сегодня уже учёные по всему миру призывают отказаться от таких продуктов. И причина кроется в невидимом сразу влиянии на организм человека и другие живые организмы.

Какой же вред несёт продукт с ГМО?

  • возможные мутации в генах человека, что может проявиться уродствами и отклонениями в последующих поколениях;
  • аллергические реакции;
  • отравления;
  • различные опухоли;
  • ослабление иммунитета;
  • побочные реакции организма при применении лекарственных препаратов……

Как видим, минусов больше, чем плюсов и они весомее, однако сходу отказаться от употребления ГМ продуктов не представляется возможным, поскольку это означает отказ практически от всего того, чем мы питаемся. Это может быть и картофель, и помидоры, детское питание, соевые продукты, пшеница и её производные (мука, хлеб), свекла, морковь, лук, растительное масло, кукуруза, кабачки, рис, а также продукты, содержащие опасные добавки «Е».

Так что, этикетки бутылок воды, конфет, соков, печенья, колбасы или сыра, пестрящие значком «Без ГМО» — чисто рекламный ход, созданный для увеличения прибыли, однако, если в этих продуктах и нет ГМО, это не означает, что мы защищены и не будем есть ни хлеба, ни овощей, ни чипсов и прочего подобного.

Возможным выходом из системы, уничтожающей нас является приобретение своего участка земли и создание Родового поместья, где проживая, для себя и своей семьи будет выращивать экологически, генетически безопасные продукты питания и осознанно, и бережно относиться к Матушке Земле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: