Многие люди, занимающиеся земледелием, не всегда задумываются о том, как и какие, происходят процессы в почве, отчего зависит урожайность. Ведь почва, как и вся наша прекрасная планета Земля, совершенное творение, которое изначально создано для блага Человека. К снижению плодородия почвы привело неправильное понимание земледелия, обработка почвы с оборотом пласта земли, внесение минеральных удобрений, отсутствие почвопокровного слоя. Подробнее об этом можно узнать в статье «Традиционное земледелие».
В природе опавшие ветви, листья и сухая трава перерабатываются в грунт бактериями, грибками, актиномицетами и микроскопическими насекомыми.
Переработанные органические вещества в финале превращаются в гумус по структуре подобному почве и с большим количеством живности. В процессе работы микроорганизмов образуются полисахариды, которые склеивают частички почвы между собой, а многочисленные ходы насекомых образуют пористую структуру. Структурная почва позволяет содержать в себе питательные вещества, воздух и воду, создавая благоприятные условия для почвенной живности.
Сейчас в мире популярность приобретают так называемые ЭМ – препараты (эффективные микроорганизмы), в которых содержатся природные микроорганизмы. Такие препараты используются огородниками для ускорения процесса приготовления компостных куч, увеличения содержания микроорганизмов в почве на грядках, для обработки семян и рассады, для очистки воды и выгребных ям.
Технология эффективных микроорганизмов была разработана в конце 80-х годов прошлого века в Японии профессором микробиологии Университета сельского хозяйства Теруо Хига. В ходе ряда исследований им было выявлено воздействие определённых микроорганизмов из пяти семейств (молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий) на увеличение плодородия почвы, устойчивости растений к заболеваниям и вредителям, а также подавление патогенных микроорганизмов.
Не стоит забывать, что при обработке почвы на основе принципов природного земледелия в ней и так будут содержаться полезные микроорганизмы, и применение ЭМ — препаратов «подкармливает» живую почву, в то время на «мёртвой» сухой бесструктурной и ничем не укрытой земле ЭМ – технологии не будут работать. Дело заключается в том, что для микроорганизмов необходимы подходящие условия обитания (влага, воздух), а также питание (органические остатки), чего нет в традиционном земледелии (конечно, за исключением внесения навоза или перегноя:).
В настоящее время целый ряд Эм – препаратов выпускаются и в России, которые можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах или клубах органического земледелия.
Однако бытует мнение, что эти препараты всего лишь авантюра, лишние затраты. Но вот, чтобы убедиться, подходит ли это именно Вам и Вашей почве, можно только проверив и сравнив: «до» и «после». Так что, применять или не применять ЭМ – препараты решать Вам!