Выращивание лещины на садовом участке

Характеристики лещины

Орешник лещина имеет две формы: дикую, так называемый лесной орех и культурную – фундук. Более крупные плоды фундука широко используются в кондитерской промышленности, а также в сыром виде, но настоящие знатоки уверяют, что лесные орехи все же вкуснее и полезнее.

Многие садоводы выращивают лещину на своих участках, причем, как сортовые растения, так и пересаженные «дички». Поскольку, в северо-западных областях России агропитомники посадочный материал фундука не предлагают, а в диком виде орешник достаточно распространен, большинство садоводов используют лесные саженцы.

Лещина достигает пяти-шести метров в высоту и обычно высаживается вдоль границ участка, либо рядом с постройками. Растение однодомное, но для повышения урожайности, рекомендуется высаживать не одиночный куст, а не менее трех или четырех растений. Среди выращиваемых на участках плодоносящих деревьев и кустарников, лещина, пожалуй, самое неприхотливое и не требующее особого ухода. К тому же, морозоустойчивое, особенно несортовые, лесные растения.

Агротехника выращивания лещины

Размножается саженцами, выкопанными с частью материнского корневища. Проще всего использовать семенной способ. В этом случае орехи сажают в землю осенью, а если весной — обязательно стратифицируют в течение четырех-пяти месяцев. Если на участке уже есть куст лещины, то можно использовать размножение пасынками (отводками). Для этого следует прикопать молодую боковую ветвь, оставив верхушку приподнятой. После укоренения отводок отсекается и пересаживается. Высаживать растения надо из расчета десять – пятнадцать квадратных метров на один куст.

Почвы лещина предпочитает влажные, но не заболоченные, слабокислые. Особого ухода (полива, формирования кроны, подкормки) не требует. Обрезка необходима только для удаления лишней боковой поросли и поврежденных ветвей. Куст, обычно состоит из нескольких стволов: не более десяти, этого вполне достаточно. При большем загустении снижается урожайность.

Цветет лещина в апреле, начале мая, еще до появления листвы. Мужские цветки выбрасывают «сережки», а расположенные на вершинах веточек женские – почти незаметны. Опыление, как и у многих деревьев и кустарников, обеспечивает ветер, а не насекомые.

Не следует забывать, что орехи не только отличаются отменным вкусом, но и являются кладезем витаминов, минеральных веществ, жиров и углеводов, и применяются для лечения многих заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: