Фацелия

Фацелия – однолетнее растение из семейства гидрофилов с коротким вегетационным периодом, от посева до срезания её на удобрение требуется 1,5 месяца, поэтому за сезон можно получить до 4 урожаев.

Это растение можно использовать и в качестве почвопокровного слоя, — хорошо высаживать в неё рассаду огородных культур, и сеять её между рядами картофеля. Хорошо набирает зелёную массу, богатую легкодоступными питательными веществами и азотом. Её корни разрыхляют  тяжёлые и глинистые почвы, которые  становятся структурированными, насыщенными воздухом и влагой. Внесённая в землю зелёная масса этого растения снабжает её органическими питательными веществами, гумусом, а также минеральными микроэлементами.

Нормально растёт на всех типах почв, включая песчаные и каменистые. Фацелия не требовательна к влажности, весьма засухоустойчива и является холодостойкой культурой (выдерживает температуру до 9 градусов мороза), и нормально переносит затенение.

Этот  сидерат обладает отличным фитосанитарным воздействием: не даёт развиваться грибковым и вирусным болезням растений, препятствует появлению насекомых вредителей (проволочники, нематоды). Также фацелия при цветении привлекает полезных насекомых, уничтожающих вредителей.

Посев фацелии лучше производить не монокультурой, а в смеси с бобовыми, — так она даёт более высокий результат. Сеять можно с ранней весны, когда почва оттает и до осени, а оставляя её на зиму, она будет задерживать снег, защищающий грунт от глубокого вымерзания. Посев рекомендуется делать рядовым способом на глубину 2 см, на лёгких почвах  глубже, при норме высева от 100 до 150 г на сотку (в зависимости от типа почвы (чем хуже – тем больше) и сезона (в тёплое время – меньше)). Уборку и заделку в грунт надземной части фацелии производят до начала цветения, в период максимального содержания в ней полезных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: