Особое коварство корневых нематод заключается в том. что они хозяйничают под землей невидимо для нас. Когда мы замечаем, что растение отстает в росте, становится хилым, в жаркое время дня верхние листья подвядают, а нижние листья начинают желтеть, мы пытаемся понять причину и теряемся в догадках. Эти не специфические признаки могут быть вызваны и грибными, и бактериальными заболеваниями, и недостатком тех или иных питательных веществ, и нематодами.

Найти причину можно, только выкопав 1-2 растения и осмотрев его корни. Присутствие корневых нематод можно определить по образованию наростов-галлов на корнях или ненормальному образованию большого количества тонких корешков и некротических пятен и даже отмиранию кончиков корней. Во всяком случае, видно, что корневая система повреждена и не может нормально выполнять свои функции. Увидеть саму нематоду, этого микроскопического червя, мы не можем, мы можем только видеть результаты ее деятельности.

Все применяемые методы борьбы с нематодой – и химические, и экологические – не могут привести к ее полному уничтожению, но могут настолько уменьшить ее численность, что повреждение становится несущественным. Однако если даже и удается этого добиться, это не значит, что можно почивать на лаврах. Стоит только нарушить технологию земледелия или допустить ошибку, как численность нематод моментально возрастет в несколько раз.

Среди экологических методов борьбы с нематодами наиболее надежны применение органических удобрений и севооборот. Эти два мероприятия позволяют в какой-то степени восстановить биологическое равновесие в почве и создать условия для жизни естественных врагов нематод.

В естественных условиях нематоды служат пищей для большого количества обитателей почвы. Сюда относится и ряд одноклеточных животных организмов типа амебы, и ногохвостки, клещи, хищные нематоды, муравьи. Численность нематод сдерживают паразитирующие на них грибы, бактерии и вирусные болезни.

Довольно любопытное явление – обитающие в почве хищные грибы, питающиеся нематодами и разлагающимися органическими остатками. Они есть во всех почвах, но особенно много их в почвах, богатых органикой. Грибы ловят нематод с помощью клейких нитей и сжимающихся колец. Ловчие кольца находятся на гифах – нитевидных выростах гриба. Стоит нематоде попасть в кольцо, как оно мгновенно разбухает и сжимает ее. Затем гриб прорастает в пойманную нематоду, разрастается в ее теле и, когда она погибает, переваривает ее содержимое. То же самое происходит с нематодами, прилипшими к клейким сетям.

Ученые определили виды этих грибов, научились выделять их из почвы. В последние годы разработана технология препарата нематофагина на основе одного из видов этих хищных грибов. Испытания в теплицах показали. что он дает неплохой результат.

Однако можно сказать, что таким же эффективным препаратом является хорошо сделанный спелый компост. Поэтому там, где почву удобряют компостом, риск массового распространения нематод сведен к минимуму. Приблизительно ту же роль играют навоз и органическая мульча. Исследования показали, что там, где в почву вносили органические удобрения, количество хищных грибов гораздо выше, чем при использовании минеральных удобрений.

Севооборот, как уже говорилось, является одним из эффективных средств борьбы с нематодой. Все дело в том, что разные виды нематод и разные виды растений обладают неодинаковой степенью сродства. Есть растения, корневые выделения которых враждебны нематодам и даже токсичны для них. Особенно эффективен севооборот в борьбе с цистообразующей картофельной нематодой, так как этот вид довольно специфичен и не повреждает другие культуры. На участках, зараженных этой нематодой, картофель может возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет, а в промежутке рекомендуется выращивание кормовой и сахарной свеклы, клевера, овса, гречихи.

Среди садовых растений всем известны, как враждебные нематодам, бархатцы прямостоячие и спаржа. Их можно сажать в междурядьях или на весь сезон занимать предназначенный под картофель участок для уничтожения вредителя. В качестве зеленого удобрения уменьшают нематодное заражение почвы горчица и другие крестоцветные, овес, рожь, бобовые.