Сроки сбора облепихи и основные правила

Опытные дачники уже приноровились и при взгляде на деревце с ягодой могут сказать, что пора собирать урожай. Но как же быть тем, что не особо знаком с этим растением? Облепиха поспевает примерно в конце августа или начале сентября. Точных сроков никто не скажет. Все зависит от климатических и погодных условий. Но есть одно правило, собирать ягоду нужно, когда она стала тугой и приобрела оранжевый окрас. Тогда она легко снимается с ветки.

Это самое лучшее время для сбора ягод на заготовление компотов и варенья. А также в этот период у нее самое большое содержание аскорбиновой кислоты. Так что нужно не упустить момент и запасаться витаминами. Чуть попозже можно собрать ягоду на заготовку мармелада и джема. Но если нужно приготовить облепиховое масло или сок, то нужно отложить сбор ягод на две или три недели, для того чтоб облепиха набрала сок и продута получилось больше. Можно вообще перенести сбор ягод на время первых заморозков, тогда ягоды вообще будут легче сниматься с ветви и не лопаться. А можно еще упросить процесс: расстелить под кустарником полиэтилен или старое покрывало, палкой постучать об ствол и крупные ветви. Ягода сама упадет, оставаясь при этом целой.

Основные правила для сбора ягод:

  • Собирать облепиху нужно в фартуке или ненужной одежде, так как во время работы можно испачкаться.
  • Обязательно надеть перчатки, иначе шипы могут больно уколоть руки. Да и к тому же сок может вызвать раздражение на коже.
  • Собирать ягоду нужно с макушки и спускаясь все ниже.

Как сохранить урожай. Способы заготовления ягод и листьев.

Помимо варенья, компота или джема, можно и по-другому сохранить урожай. Как ведь приятно зимой кушать полезную ягоду, а не с прилавков магазина, где всем давно известно, что больше всего витамин сохраняется, когда термическая обработка не проводилась. Поэтому запасаемся полиэтиленовыми пакетами и готовим место в морозилке.

Заморозка. Самый популярный и простой способ сохранения урожая. Раскладываем по емкостям и в морозильник.

Срезанные ветви. Развешиваются в прохладном и сухом помещении. Самый неприхотливый способ сохранения ягод, так как не надо тратить ни банок, ни место в морозильнике, ни сахара.

Ягоды с сахаром. Смешиваем ягоду в пропорциях 1:1 с сахаром и складываем в стерилизованные банки. Храниться в холодильнике.

Протертая с сахаром облепиха. Промытая и подсушенная ягода смешивается с сахаром в равных количествах и прокручивается на мясорубке. Также раскладывается в стерилизованные банки. Хранится в погребе или холодильнике.

Компоты, варенья, джемы, мармелад тоже хорошо зимой идут, но в них витаминов сохранится меньше. Ну и идет дополнительный расход на сахар.

Помимо заморозки, пересыпания ягод с сахаром можно еще высушить плоды на солнце, в духовке или специальной сушилке. Можно использовать в выпечку или добавлять при приготовлении компота.

Ягоды — это самое ценное в облепиховом дереве, но нельзя забывать и про листки, которые можно добавлять в чай, использовать как приправу или в лекарственных целях. Собранные, промытые и высушенные с помощью полотенца листики разложить на газетке или другой плотной бумаге. Сушить их нужно в сквозняке так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет. Идеальное место для этого балкон, чердак или веранда. Главное, чтоб листья не заплесневели. Для этого нужно переворачивать листики, чтоб дать просушиться с каждой стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: