Начну с того, что живу я на юге Украины в засушливом районе. Иногда дождя может не быть практически всё лето. Прочитала про необычный способ посадки картошки, без закапывания в землю, и, решила поэкспериментировать.
Разложив на грядке пророщенные клубни в шахматном порядке под подготовленный с осени слой, прошлогодних растительных остатков (50 см толщиной) и подсыпав ещё этих же полуперепревших остатков под всходы картофеля — мне осталось только поливать грядку и ждать урожая. Картошка поднялась и зацвела.
Так как посадка была небольшая, то у меня была возможность оборвать все цветки. Это не увеличивает количество картофелин под кустом, но может значительно увеличить размеры клубней, конечно, если использовали для посадки качественный посадочный материал.
Урожай картофеля под мульчей
Как и обещали авторы нового метода, картофель очень легко добывался из осевшего, но всё ещё рыхлого компостного слоя. Клубни никак не повреждались и не терялись. Вроде бы всё хорошо, но урожаем я осталась недовольна.
Все за и против такого способа выращивания картофеля в засушливом регионе:
- Картофель, без какой-либо обработки (затравки) практически не повреждён медведкой (волчком).
- Легко сажать и легко собирать урожай. Не приходится перелопачивать землю.
Сложности и ошибки
Вроде бы всё хорошо, но если бы не засушливый климат.
Как известно, картофель растение влаголюбивое, а так как, слой сухой полуперепревшей травы, под который была посажена картошка, не удерживает влагу и постоянно пересыхает, приходится очень часто поливать грядки. Возможно, неплохо бы себя зарекомендовали распылители, создающие эффект дождевания.
Из-за жары и постоянного пересыхания покровного слоя образовалось мало столонов, побегов на которых развиваются клубни. Из-за этого снизился урожай. Ради эксперимента, решила значительно отодвинуть сроки уборки картофеля на одном из участков. С понижением температуры, начали активно развиваться столоны. В итоге, ко времени уборки, одни клубни перележали, а другие были чуть больше горошины.
Ещё один немаловажный аспект — слой сухой травы и других пригодных для этих целей остатков с огорода, под который укладывается картошка, должен быть не меньше полуметра. В процессе вегетации картофеля, компостный слой перегнивает и оседает вполовину. Соответственно, чем тоньше слой, тем меньше влаги, меньше подземных побегов, ниже урожай.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что такой способ выращивания картофеля хорош, но больше подходит для регионов с умеренным климатом и достаточным количеством природной влаги — дождей, росы, туманов. Но для нашего региона необходимость в поливах остаётся, поэтому надо следить за влажностью почвы под слоем сена или соломы.
Наталия Н.