Обогрев почвы и тёплые грядки

Подавляющее большинство огородных растений по отношению к почве требовательны не только к её плодородию, но и к её температуре.

Весной, когда температура воздуха прогревается достаточно высоко для нормального развития ростков, почва в то же время может быть прохладной, что негативно скажется на росте корневой системы и растения в целом.

Тёплая почва значительно ускоряет развитие растений, следовательно, цветение и плодоношение также начнётся раньше.

Обогреть почву можно с помощью обустройства «тёплой грядки», а также утеплением грядок другими способами, которые далее рассмотрим.

Что же даёт тёплая грядка?

  • растения получают тепло от органических остатков тёплой грядки;
  • растения снабжаются питанием;
  • хорошее развитие корней;
  • ускоренный рост и ранний урожай.

Тёплые грядки лучше закладывать с осени, чтобы с начала весны они начали активно обогреваться. Её можно сделать двумя способами – вырыв траншею в земле, либо соорудив короба по размерам грядки. Глубина грядки – около 40-50 см. Выбор между траншеей и коробом зависит от уровня влажности на Вашем участке — если влажность высокая — сооружается короб, если засушливый — то траншея. Однако для того, чтобы выкопать траншею потребуются довольно большие трудозатраты.

На дно грядки укладываются ветки деревьев, кустов, сверху — пищевые отходы и остатки. Для ускорения переработки органики, по желанию, посыпается биопрепаратом Сияние–3. Дальше сырые и влажные остатки засыпаются несколькими небольшими слоями сухого материала (листьями, сеном, резаной соломой), которые пересыпаются между собой слоем земли. Сухой органический материал также можно посыпать ЭМ-препаратом Сияние-3 для его скорейшего разложения. Верхний слой грядки засыпается почвой на 5-10 см, иначе тёплая грядка работать не будет – без доступа воздуха органика будет киснуть, что может погубить растения.

При посадке рассады или посеве семян делается лунка, в которую затем высаживается рассада, насыпается грунт и сеется в него семечко. После окончания наполнения грядки органикой и землёй она обильно поливается и накрывается плёнкой для предотвращения испарения влаги.

При выращивании огородных растений в тёплой грядке нельзя допускать её перегревания, чтобы не «сгорели корни» — температура почвы должна составлять не выше 25°С. Если температура почвы повышается, снизить её можно поливом.

Обогрев почвы

Обогреть грунт в теплице можно с помощью гофрированной или другой гнущейся трубы, один конец которой располагается под верхом теплицы, откуда нагретый воздух с помощью вентилятора в трубе прогоняется через грядку, тем самым обогревая её.

Утеплённые грядки также можно сделать с помощью пластиковых бутылок, которые, как правило, в наших странах не перерабатываются, а просто выбрасываются потребителями. Понадобятся целые бутылки, чтобы держали воздух внутри. В небольшую траншею или короб укладывают одним слоем вплотную друг к другу пустые, но закрытые крышками пластиковые бутылки, а сверху засыпают почвой. Слой бутылок создаёт своеобразную тепловую подушку, не даёт сильно охлаждаться верхнему слою почвы, в котором будут произрастать растения. До посева или посадки растений эта грядка проливается тёплой водой и далее для полива используется тёплая вода.

Кроме того, пластиковые бутылки с тёплой водой можно использовать как аккумуляторы тепла в парнике или тепличке – они вкапываются, или просто раскладываются вокруг растений. При нагревании Солнцем в дневное время вода в бутылках будет согревать окружающее пространство в ночную прохладу. Бутылки можно заменить камнями, которые также будут нагреваться и ночью отдавать своё тепло.

Также в Клубах органического земледелия можно найти полиэтиленовый рукав, заполняемый водой – объём такого рукава составляет 300 л, что позволит эффективно сгладить разницу температур днём и ночью.

Такой рукав «закладывается» ранней весной, а убирается поздно осенью, что позволит заниматься выращиванием огородных культур как можно продолжительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: