Почвопокровные растения

Почвопокровные растения – это декоративные невысокие и хорошо ветвящиеся травы, цветы и даже кустарники, которые при разрастании покрывают почву плотным ароматным красивым ковром. Эти растения высаживаются как для украшения участка, так и для укрытия «голой» земли.

Исходя из принципов природного земледелия, на участке не должно быть открытой почвы, — либо она мульчируется, либо засевается газоном, травами, цветами. Благодаря этому почва остаётся плодородной – она не выветривается, меньше пересыхает, корни растений создают структуру, а отмершие растения служат удобрением. Почвопокровники высаживают преимущественно в садах, на свободных от грядок участках, на ограждённых клумбах.

Почвопокровные растения не привередливы к составу почвы, на которой они растут, отлично переносят перепады температур и засушливые периоды, быстро разрастаются и практически не требует какого-либо специального ухода. Они способны очень долго сохранять свой декоративный вид, а при своевременном удалении переросших побегов и завядших соцветий, клумбы с этими растениями будет радовать глаз вплоть до наступления осенних холодов.

В настоящее время существует огромное количество различных почвопокровных растений. При внимательном изучении всех характеристик данного вида растений, можно с легкостью подобрать более подходящие по климатическим условиям сорта. Среди различных сортов почвопокровников есть большое количество многолетних растений, которые при правильном уходе отлично переносят зимние холода.

Многие садоводы используют несколько видов цветущих почвопокровных растений как альтернативу зеленому газону, создавая на своём участке настоящий душистый летний луг, наполненным яркими красками и ароматами.

Высаживая почвопокровные растения в открытый грунт, необходимо помнить о том, что они очень быстро разрастаются, поэтому границы будущего душистого газона лучше обозначить заблаговременно. Это можно сделать с помощью бордюрных лент или другого ограждения.

Хорошо смотрятся почвопокровные растения и при выращивании в вазонах на садово-огородном участке, а также как украшение городского балкона в квартире.

В теплых климатических зонах посев семян почвопокровных растений производится сразу в открытый грунт. В регионах с умеренным климатом рекомендуется предварительно вырастить рассаду этих растений, а с установлением положительных температур высадить растения на дачный участок.

Выбор места для посадки почвопокровных растений следует проводить с учетом вида высаживаемого растения. Некоторые разновидности почвопокровников хорошо разрастаются в условиях легкой полутени, другим же – предпочтительней хорошо прогреваемые площадки.

Вне зависимости от сорта эти растения не любят застоя лишней влаги, поэтому необходимо позаботиться о хорошей дренажной системе, иначе корневая система растения может начать гнить. Не будет лишней и профилактическая обработка растений специальными препаратами, которые предотвратят появление различных вредителей и заболеваний.

Посадка почвопокровных растений производится с сохранением минимально возможного расстояния между соседними саженцами, иначе коврового эффекта будут трудно добиться.

Грамотный подбор видов и сортов почвопокровных растений и соблюдение нехитрых правил по уходу за ними позволит наполнить дачный участок яркими красками на протяжении всего летнего периода и до первых холодов.

Яркий и благоухающий ковер позволит поднять радостное настроение даже в самый обычный день, а собравшиеся на манящий аромат бабочки, только дополнят нарисованную природой картину.

Самые красивые почвопокровные многолетние растения

 

Почвопокровные растения весьма разнообразны по цвету, форме и рисунку листьев и цветов, по высоте и раскидистости, по требованию к свету и влаге… Рассмотрим некоторые виды и сорта почвопокровных многолетних растений.

  • Очиток едкий — во время цветения покрывается множеством мелкими жёлтыми цветками, сохраняет свой декоративный вид до заморозков.
  • Горянка красная – цветёт с мая цветками бордового цвета, имеющих крестовидную форму.
  • Герань крупнокорневищная – теневыносливое засухоустойчивое растение с душистыми листьями. Цветки могут быть белой, малиновой и розовой окраски.
  • Хохлатка жёлтая – теневыносливое растение, которое украсит участок красивыми листьями и жёлтыми цветками.
  • Дицентра исключительная – цветёт сиреневыми цветками, по форме напоминающими сердечки. Растение низкорослое и довольно неприхотливое.
  • Флокс шиловидный – очень красочное растение, благодаря ярким цветкам малиновой, сиреневой и белой окраски. Является вечнозелёным растением, которое плотно покрывает поверхность почвы.
  • Майник двулистный – цветёт мелкими белыми цветками, имеет широкие блестящие листья, предпочитает солнечнее места, устойчив к холодам.
  • Тимьян ползучий – не только украсит участок нежными фиолетовыми цветами, но ещё его пряные листья пригодятся на столе в качестве приправы ко многим блюдам.
  • Печеночница благородная – имеет красивые достаточно крупные цветки нежно голубого, синего, фиолетового оттенков. Растение хорошо себя чувствует как и на солнечных местах, так и в тени.
  • Яснотка крапчатая – растение бывает с серебристой или золотистой листвой. В зависимости от сорта, цветки имеют белый, бледно-розовый и лиловый окрас.
  • Европейский копытень – имеет необычную форму листьев, похожую на копыта. Предпочитает тенистые и влажные места.
  • Камнеломка круглолистная – цветёт красивой «звёздочкой» нежно — белого цвета, хорошо себя чувствует в фруктовых садах.
  • Купена низкая – красивое декоративное растение из семейства лилейных, цветёт по стеблю множеством небольших светлых цветков. Может расти по берегам водоёмов, на солнечных местах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: