В середине лета на многих огородах уже убраны ранняя капуста, картофель, спаржевая фасоль и зелёный горошек. И освободившиеся площади земли можно использовать для проведения повторных посевов многих огородных культур. Времени от посева до сбора урожая будет достаточно, ведь до наступления постоянных холодов остаётся около 90 дней в северных областях (Украина) и около 120 в южных.
В это время делают посевы следующих культур: зеленных, среднеспелой белокочанной капусты, цветной капусты, кольраби, брокколи, кабачков, репы и редьки. Также летом рекомендованы пересадки многолетних овощных культур.
Подготовка почвы для повторных посевов
Если Ваш огород обрабатывается по принципам природного или органического земледелия особых усилий на подготовку почвы не потребуется.
После уборки ранних культур надо удалить обсеменившиеся сорняки, а ещё необсеменившиеся просто вырвать и вместе со слоем мульчи сгрести с грядки в междугрядье.
При необходимости внести органические или минеральные удобрения, поверхность грядки выровнять и нарезать рядки для посева. Затем, если надо, взрыхлить слой почвы, на глубину доя 5 см с помощью плоскореза или культиватора.
После посева огородных культур грядка снова покрывается слоем мульчи, однако сначала толщина слоя должна быть не большая – 1-2 см, чтобы ростки вышли на поверхность. А после того, как ростки окрепнут, слой мульчи можно сделать потолще. Как только поверхность грядки будет замульчирована, нужно осторожно полить её. Почва при агротехнике природного земледелия имеет пористую структуру, поэтому влага хорошо впитывается и удерживается в ней.
Подготовка почвы при традиционном земледелии будет заключаться в следующем. Предварительно убираются сорные травы, перед рыхлением и перекопкой необходимо внести повышенные дозы минеральных и органических удобрений, так как в уплотнённой почве они с трудом достаются растениям, и большая часть их просто вымывается в подпочву.
Мягкую почву надо разрыхлить, а уплотнённую перекопать на глубину до 25 см и разбить комки, чтобы поверхность была рыхлой и ровной. При перекопке из грунта выбирают все корни сорных растений и выносятся за пределы участка. Но следует учитывать, что при обороте пласта земли семена, спящие в нижних слоях почвы оказываются в верхних, где они и прорастают, чего не происходит при плоскорежущей обработке без оборота с помощью плоскореза Фокина или подобными инструментами природного земледелия.
Посев
Летние посевы (с июля) благоприятны для растений длинного дня – редиса, летней редьки, кресс – салата, дайкона, китайской, пекинской капусты и др. Так как эти растения при посеве в мае и июне довольно быстро растут, порой даже не образуют плодов, а «уходят» в стрелку, в цвет.
Также при посеве во второй половине июля редиса, редьки, репы, кресс – салата они меньше повреждаются крестоцветной блохой, которая в этот период окукливается.
Повторный посев редиса, шпината и салата производят на относительно чистых от сорных трав грядках, по многострочной схеме.
Летом также возможны посевы свеклы, урожай которой хранится дольше, чем при более раннем посеве. Однако следует создать все условия, необходимые для нормального развития культуры.
Пекинская капуста при летнем посеве образует довольно хорошие кочаны (от 0,5 до 1 кг), при этом расстояние между растениями должно быть до 30 см.
При посевах репы и брюквы их необходимо размещать на хорошо удобренных органикой грядках.
Посев петрушки в середине лета порадует своей пышной зеленью осенью и после схода снегов ранней весной.
Многолетники
В первой декаде июля высевают и рассаживают многолетние виды лука и щавель, которые после перезимовки быстро отрастают и дают ранний урожай.
Шнитт-лук выкапывают и делят луковицы с последующей разреженной посадкой. У многоярусного лука размножение возможно делением подземных луковиц, а также воздушными луковичками – «бульбочками», образующимися на стрелках. Расстояние между рядами многоярусного лука при пересадке как многолетника делают 25 – 30 см, однолетника – 15 см.
Летние посевы также производят с целью доращивания растений в теплицах в осеннее – зимний период. Чаще всего это касается доращивания цветной капусты. Её семена высевают в первой декаде июля, а в конце сентября – начале октября пересаживают в парник или теплицу. Кочаны весом менее 500 г для доращивания не годятся, так как в них не хватит для этого питательных веществ.
Сидераты
После освобождения грядок от основной культуры огородники и дачники для химического и механического улучшения почвы, а также её оздоровления высевают сидераты. Сидерация в природном земледелии является основным приёмом удобрения почвы, ведь некоторые сидеральные растения питательных веществ дают больше, чем навоз!
Так что сидератами можно засевать освободившиеся грядки не только ранней весной и осенью, но и в середине лета.