Чтобы получить богатый урожай, чтобы наши растения были крепкими и здоровыми почва должна быть плодородной. Формула плодородия почвы абсолютно проста: сколько килограмм продукции собрали, столько органических веществ необходимо и вернуть в почву. Не будем брать в расчёт массу, набранную растениями из воздуха, основное питание всё же происходит за счёт элементов почвы.
В природном или органическом земледелии почва на участке удобряется с помощью посева сидератов и мульчирования почвы, а при необходимости проводят внесение приготовленных удобрений. Одним видом из таких удобрений является компост.
Применение компоста
Зрелый компост применятся для локального применения на грядках, если почва на них малоплодородная. Его засыпают в бороздки перед посевом семян, в лунки перед посадкой корнеплодов, в посадочные ямы деревьев, используют в качестве мульчи. Компост содержит в себе практически все необходимые вещества для требовательных к плодородию растений.
Компостирование органики представляет собой природную переработку веществ в перегной – под воздействием тепла, влаги, воздуха, микроорганизмов и насекомых растительные остатки превращаются в плодородную почву. При традиционном земледелии органические остатки растений выносятся за пределы участка, или того хуже – сжигаются. А ведь это – основа будущего урожая, если применять эти материалы по-природному, с умом!
Материалы для компоста
Для приготовления компоста подойдут обрезанные ветви деревьев и кустарников (лучше предварительно измельчить на садовом измельчителе), свежая скошенная трава, сено, солома, сухая листва, кухонные растительные отходы, навоз, шелуха подсолнечника, плевела зерновых, бумага, картон…
Что нельзя укладывать в компостную кучу
Чтобы компост был полезен растениям и не принёс неожиданностей, в компостной куче не рекомендуется использование:
- травы, сена и соломы с семенами, чтобы потом не «засеять» огород ненужными сорняками;
- поражённые любыми заболеваниями листья, стебли и плоды растений могут вызвать вспышку заболеваний будущих растений;
- растения, которые были подвержены воздействию химикатов и инсектицидов;
- животные кости, жиры и мясные отходы, которые могут привлечь крыс;
- материалы, не поддающиеся быстрому процессу разложения – камни, синтетические ткани, стекло, полиэтилен, резина, пластик, строительный мусор.
Место для компостной кучи
Компостная куча устраивается на возвышенных местах, исключающих подтопление и застой воды. Для того чтобы содержимое кучи не пересыхало, её располагают в затенённых участках, по возможности, защищённых от сильных ветров. Ну, ещё, компостная куча должна располагаться в удобном для Вас месте, чтобы проще было её обслуживать, и ближе к ней ходить.
Правила укладки органики в компостную кучу
Условно материалы для компостной кучи можно разделить на зелёные – азотсодержащие (влажные – свежая трава, плоды, фрукты, кухонные отходы, навоз, помёт…) и коричневые – углеродистые (сено, солома, шелуха…). Примерное соотношение зелёных материалов к коричневым – 1:5, — в этом случае процесс перегнивания будет проходить достаточно активно.
Можно ориентироваться по оптимальному соотношению веществ по следующим признакам: если компостная куча имеет неприятный запах, значит надо добавить сухих материалов, а если температура недостаточная – добавить влажных, богатых на азот веществ.
Компостная куча может быть любых видов – без ограждений, с ограждениями и отсеками, но минимальная «рабочая» высота кучи (с учётом просадки) должна составлять не менее 1 кубического метра. В этом случае происходит оптимальный разогрев материалов и начинается разложение веществ. Другие размеры — ширина и длина делаются произвольными, от 1 метра до «сколько будет органики»…
Материалы для компостной кучи укладывают:
- мелкие бесструктурные чередуют с имеющими структуру;
- крупные материалы измельчают;
- органические сухие чередуют с влажными;
- азотосодержащие чередуют с углеродистыми;
- свежие растения перед закладкой слегка подсушивают.
Следует отметить, что чем мельче фракции материалов для компостной кучи, тем быстрее компост созреет.
Как сделать компостную кучу
Компостная куча в идеале формируется послойно для равномерной переработки веществ.
На дно компостной кучи для дренажа обычно укладывают ветви. Сверху с помощью вил укладывают сено или солому слоем около 20 см. На сухую «подушку» выкладывают кухонные отходы, зелёную траву или подгнившие фрукты так, чтобы слой составлял около 5 см. Последующие слои снова чередуют сухой – влажный, зелёный – коричневый.
Последний верхний слой на куче с ограждением или всю поверхность неограждённой кучи покрывают соломой или сеном, чтобы предотвратить потерю влаги. По окончанию формирования компостной кучи её равномерно поливают из лейки водой, следя за тем, чтобы не переувлажнить кучу.
Для скорейшего «запуска» компостной кучи между слоями сухих материалов насыпают плодородную почву или перегной. Также в конце формировки кучи её можно пролить биопрепаратами с полезными микроорганизмами.
Уход за компостной кучей
Компостная куча, так же как и почва на грядках, должна быть постоянно влажной, но не переувлажнённой. Поэтому, когда долго нет дождей, кучу необходимо периодически поливать. Но во время затяжных дождей компост следует укрыть плёнкой, так как при избытке воды микроорганизмы перестают работать.
Через неделю – две после закладки компоста температура в куче начинает повышаться до 50-60 градусов за счёт «работы» грибков и бактерий, — так начинает происходить разложение органических остатков. В это время компостную кучу можно перемешать, чтобы процессы разложения пошли ещё быстрее по всему объёму кучи.
Обычно раз в месяц компостную кучу перелопачивают вилами с острыми концами так, чтобы наружные края оказались внутри, а внутренние снаружи. Если у Вас нет сил или желания на это дело, компостную кучу надо прокалывать вилами или ломом, палкой, чтобы обеспечить доступ воздуха, поскольку за время нагрева внутри кучи выгорает кислород.
Созревание компостной кучи зависит от многих факторов, «ленивая» куча обычно готова через 1-2 года, а «ухоженная» — через 6-12 месяцев. Зрелый компост представляет собой тёмно – коричневую рассыпчатую массу с приятным запахом лесной земли. Теперь это готовое ценное удобрение можно использовать!