Севооборот культур

Севооборот овощных культур — это очень важная составляющая природного земледелия. Естественное многообразие — это то, чего полностью лишена сфера промышленного земледелия. Вмешательство в тонкие законы природы не приводит к какому-либо положительному эффекту. Напротив — это становится причиной истощения сельскохозяйственной почвы, что в перспективе приводит к значительному снижению объемов урожая.

Естественный севооборот — это натуральный способ поддержания плодородия почвы без больших денежных затрат и без использования химических удобрений. Разумное чередование выращиваемых культур позволяет сохранять плодородие почвы и здоровье растений. Если на каком-либо участке земли регулярно выращивать какую-либо отдельную культуру — это приводит к накоплению большого количества вредителей и возбудителей болезней, которые паразитируют на конкретном растении.

К примеру, растения из семейства крестоцветных поражаются килой, а огурцы, томаты и картофель к нему невосприимчивы. Если на пораженном участке земли не высаживать крестоцветные культуры на протяжении 4 лет, то спустя этот период все возбудители болезни погибнут. После этого на уже очищенную от возбудителя почву можно высаживать любые культуры из крестоцветного семейства. Также регулярная смена места выращивания позволяет значительно снизить количество колорадских жуков.

Каждое растение имеет свой период, через который ее можно высаживать повторно на один и тот же участок земли, а именно:

  • фасоль, горох и другие бобовые — через 3 года;
  • тыква, корнеплоды, лук, капуста — через 4 года;
  • петрушка — 4 года.

Еще одной причиной в пользу проведения севооборота является то, что растения не только поглощают органические вещества из грунта, но и выделяют их в него. Через корневую систему растений в почву уходит до 30% органических веществ, полученных в результате фотосинтеза. Органические вещества играют важную роль в росте растений, потому как они привлекают различные грибки и микроорганизмы, которые благотворным образом воздействуют на всю корневую систему. Также во время своего жизненного цикла растения выделяют определенное количество биологически активных веществ, которые вредны для него самого.

Определенные культуры имеют наиболее выраженную склонность к самоотравлению почвы, например — свекла, мангольд, шпинат. Поэтому строго запрещается их выращивать на одном месте продолжительный период. Что касается кукурузы, лука, бобовых — то эти культуры не склонны к самоотравлению почвы, поэтому могут более продолжительный период выращивать на одной грядке. Остальные культуры занимают промежуточную позицию.

Также еще одним плюсом натурального севооборота является то, что потребность в питательных веществах сильно различается у культур различных видов. Очень важно знать потребность каждого конкретного вида растения в питательных веществах. Это позволяет создавать наиболее оптимальные условия для роста каждого вида растений, а также экономить удобрения.

Культуры можно условно разделить на четыре группы:

  • Семейство овощей, листья которых потребляются в пищу — капуста всех видов, петрушка, шпинат, сельдерей и.т.д. У этих растений самая большая потребность в азоте. В особенности это касается кочанной капусты, салата и шпината — они наиболее требовательны к азоту.
  • Семейство овощей, плоды которых употребляются в пищу. Это томаты, тыква, баклажаны, кабачки, тыква, семейство пасленовых (за исключением картофеля). Перечисленные культуры имеют повышенную потребность в фосфоре. Что касается огурцов, тыквы и кабачков — эти культуры наиболее чувствительны к фосфору, помидоры, баклажаны и перцы — наименее.
  • Корнеплоды — эти культуры характеризуются повышенной потребностью к калию. Наиболее требовательны — картофель, чеснок и лук всех видов. Чуть менее требовательны к калию — редис, свекла, морковь и.т.д.
  • Бобовые. Эта культура имеет отличительную особенность — она насыщает почву азотом. Это уникальное свойство растений данного семейства очень ценится огородниками, потому как позволяет грамотным образом обустраивать севооборот.

 

Грамотное чередование культур

Первый год в почву вносят компост в объеме около 25—30 кг на каждые 10 м2. Высаживают культуры наиболее требовательные к азоту, т. е. — их первой группы. После этого почва истощается в плане содержания азота, но остается вполне питательной по количеству фосфора и калия. На второй год следует сократить на 50% количество вносимого компоста. Высаживают культуры, которые менее требовательны к азоту, это овощи из второй группы. На третий год в почву вносится около 3—4 кг компоста на 10 м2, а высаживают культуры из третьей группы (корнеплоды). Последовательность высадки культур представляет собой кольцо: листовые культуры — плодовые — корнеплодные — бобовые.

В случае недостаточного плодородия почвы можно ввести дополнительное звено — сидераты. Для этого поочередно нужно занимать грядки на один—два сезона сидератами. Тогда можно получать грядки с почвой, которая будет очень фосфором и азотом. С этой целью могут использоваться различные растения, например, донник двухлетний. В таком случае зелень можно пустить на мульчу или компост.

Для удобства рекомендуется составить бумажный план своего огорода в нескольких экземплярах. На них следует отметить места с указанием, какая культура и где росла. На следующем листе следует спланировать место для возведения конкретных культур с учетом правил севооборота. Каждый год следует придерживаться плана, построенного с учетом правил севооборота. Это позволит не терять высокое плодородие почвы даже спустя много лет.

Разделять огород на четыре приблизительно равных части вовсе не значит, что на одной грядке придется высаживать только капусту, на второй картофель, а на третьей шпинат. Выбор достаточно большой, значительно больше, чем перечислен в кратком обзоре групп. Но следует всегда помнить, что высаживая несколько грядок одним видом культур, мы невольно приглашаем вредителей к себе «в гости». Поэтому наряду с севооборотом в природном земледелии следует применять смешанные посадки.

Правила севооборота достаточно просты, и их довольно просто запомнить. Например, нельзя высаживать корнеплоды сразу после корнеплодов — казалось бы, свекла и редиска — это разные овощи, но все же, крайне не рекомендуется их высаживать на одной грядке два раза подряд. Соблюдение правил севооборота позволяет значительно повысить урожайность культур, а также повысить естественную устойчивость растений к вредителям и болезням.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: