При планировании посадок можно не только сэкономить место на участке, но и защитить огородные растения от болезней и вредителей. Это возможно при совмещении нескольких культур на одной грядке, когда одни растения будут помогать другим питательными веществами, предотвращать развитие болезней и отвлекать или отпугивать вредных насекомых. При этом следует учитывать совместимость растений, поскольку воздействие может быть как положительным, так и отрицательным. Этим занимается наука аллелопатия.
Аллелопатия — это термин, которым обозначается взаимодействие растений между собой. Ранее данное слово использовалось в негативном ключе, т. е. — вред, который растения могут причинить друг другу. В настоящее время под аллелопатией подразумевается взаимодействие растений между собой не только в отрицательном ключе, но и положительном. Термин представляет собой определение с греческого языка, состоящую из двух слов — «взаимно» и «страдание».
Растения выделяют через корневую систему и листья различные вещества, которые вступают во взаимодействие с другими растениями и могут оказывать как положительный эффект, так и отрицательный. Через корни выделяются в основном органические соединения — сахара, энзимы, биологически активные вещества, аминокислоты, антибиотики и др. Через листья также происходит выделения спектра биологически активных веществ, которые попадают в почву во время полива и дождей, тем самым влияя на соседние растения.
Согласно теории, аллелопатия возникла в результате эволюции растений, которые миллионы лет росли и развивались в естественных природных условиях. Чтобы выжить, им приходилось постоянно конкурировать между собой за солнечный свет, питательные вещества в почве и влагу. Растения используют различные методы для ведения конкурентной борьбы, в том числе и химические вещества — эфирные масла, фитонциды, ферменты.
Некоторые из веществ по своему составу не уступают гербицидам, которые используется с целью уничтожения сорняков. Они задерживают рост окружающих растений, подавляют их физиологические процессы или вовсе убивают. Необходимо отметить, что ингибиторы оказывают негативное влияние только в большой концентрации, в малых дозировках они зачастую оказывают стимулирующее действие.
Комбинированные посадки — основа органического земледелия
Описанное выше — это теория, которая подтверждена не только учеными, но и многими поколениями огородников и садоводов из различных стран мира. Поэтому не стоит пренебрегать данными знаниями, их можно и нужно применять на практике. Фактор аллелопатии необходимо всегда учитывать при посеве растений или высадке рассады в открытый грунт на грядку.
Идеи биодинамического земледелия была создана немецким философом Рудольфом Штайнером. В настоящее время органическое земледелие набирает все большую популярность. Подобная тенденция наблюдается во всем мире. Это связано с ухудшением качества продуктов питания и экологической обстановки на планете. Во многих европейских странах смешанные посадки на огородах стали обыденностью. Германия — страна, где технология совместных посадок успешно применяется на протяжении многих лет. Немцы подошли к решению данной проблемы с присущим им прагматизмом. Они посчитали, что тратить впустую драгоценные площади своих приусадебных участков нецелесообразно. Идеалом для немецких огородников является получение пользы буквально с каждого клочка земли, независимо от растущих там культур. На территории нашей страны технология совмещенных посадок пока еще не получила столь широкое распространение.
Рассмотрим опыт немецких огородников подробнее
Опытным путем было установлено, что оптимальная ширина грядки составляет 1 метр. В средней части грядки должна высеваться основная культура, которая будет расти продолжительный период времени, до окончания сезона. К примеру, это могут быть помидоры или капуста. За сезон культура значительно увеличится в размерах и постепенно займет всю площадь грядки. Однако в начальный вегетационный период растения еще малы, поэтому боковую часть грядки можно временно засеять какой-либо другой культурой, которая быстро созревает. Это может быть редис, салат, шпинат и другие дружественные культуры. Что касается шпината — он хорошо уживается практически с любыми культурами и даже стимулирует их рост.
К наступлению того периода, когда основная культура пойдет в активный рост, редиска, салат и шпинат уже будут убраны с грядки. Дополнительные культуры должны быть маленькими по размеру и компактными, с небольшой корневой системой, иначе они будут мешать росту основной культуры на грядке. Приведенный выше пример — это только один из аспектов в пользу смешанных посадок.
Зачастую совместные посадки повышают устойчивость культур к поражению вредителями. С этими целями обычно сажают растения, имеющие выраженный аромат — лук, шалфей, базилик. Что касается пряностей — они не только делают нашу пищу более вкусной и разнообразной, но и привлекают на грядки полезных насекомых, защищают от вредителей. Органическое земледелие против использования гербицидов и прочих химических средств, используемых для защиты от вредителей, поэтому данный фактор аллелопатии играет очень важную роль. Согласно наблюдениям некоторых огородников — кориандр своим резким запахом отпугивает даже колорадского жука. Но необходимо учитывать, что подобных ароматических растений нужно сажать большое количество, в противном случае желаемый эффект не будет достигнут.
Для нормального роста капусты ароматическая защита также важна. Многие вредители находят культуры именно по запаху, это касается различных бабочек и даже колорадского жука. Защитить капусту можно путем посадки на грядку сельдерея или салата. Если по краям грядки будут посажены ароматические травы — их аромат будет перекрывать привлекательный для вредителей аромат картофеля или капусты. В среде огородников подобный подход называют использованием «растений-нянек». Данный метод не дает гарантированной защиты от вредителей, но в значительно степени снижает риск возможного поражения.
Согласно наблюдениям, если по краям капустной грядки высадить настурцию, то крестоцветная блошка в первую очередь предпочтет цветы, оставив капусту без внимания. В качестве «няньки» для капусты может выступать листовой салат с большими сочными листьями, потому как он переманивает с капусты слизней. Защитить капусту от слизня можно с помощью посадки салата, а вот защита самого салата — это более трудоемкая задача. Считается, что кора дуба, применяемая в качестве мульчи, позволяет в значительной степени защитить салат и другие культуры от слизней.
Огородники-практики подметили, что смешанная посадка позволяет не только повысить плотность посева и повысить уровень защищенности культур, но и улучшить вкусовые качества друг друга. К примеру, укроп улучшает вкус капусты, базилик — томатов, а шалфей, чабрец, петрушка, мята, ромашка и чабрец благоприятно действуют почти на все овощные культуры. Посадка по краям грядок глухой крапивы, тысячелистника и яснотки белой позволяет повысить выносливость и устойчивость основных культур к вредителям и болезням.
История появления смешанных посадок уходит вглубь веков. Во времена Древних индейцев на одном поле выращивали тыкву, кукурузу и бобовые культуры. Своими большими листьями тыква покрывает землю, предохраняя ее от появления сорняков и пересыхания. Кукуруза создает тень, защищая от палящего солнца тыкву, а ее жесткие стебли представляют собой хорошую опору для бобовых культур. Также индейцы не уничтожали многие сорные растения, к примеру, лебеду, щирицу и прочие, которые в настоящее время считаются сорняками.
Польза от сорняков для огородных растений
Некоторые виды сорняков способны приносить пользу огородным культурам. К примеру, щирица — злостный сорняк, может делиться с другими растениями питательными веществами, которые она получает из глубинных слоев почвы. Есть мнение, что при посадке картофеля не нужно выпалывать всю щирицу, лучше оставлять 3—5 растений на каждый квадратный метр площади. Растение быстро разрастается, а ее мощная корневая система углубляется вглубь грунта, забирая оттуда питательные вещества. Излишки органических веществ выделяются через корневую систему, которые позже усваиваются картофелем.
Данный факт был доказан лабораторными исследованиями. Приблизительно 20% веществ, синтезируемых в листьях, выделяются через корневую систему. Поэтому вопрос о пользе и вреде сорняков в последние годы существенным образом пересматривается. Если препятствовать бесконтрольному размножению сорняков, то они могут занять должное место в растительном сообществе, помогая другим растениям.
Многие огородники предпочитают не выпалывать сорняки в грядках с томатами, она делается лишь в первый вегетационный период, когда есть риск заглушения еще неокрепших растений. Когда помидоры наберут достаточно сил — сорняки им уже не страшны. Сорняки предохраняют почву от высыхания и растрескивания, а также защищают плоды от палящих солнечных лучей, что особенно важно в условиях жаркого южного климата.
У многих сорняков имеется очень глубокая корневая система, потому как они длительное время боролись за выживание в тяжелых условиях. Они получают большую часть питательных веществ из глубинных слоев грунта. У культурных растений, растущих в искусственных условиях, подобная особенность практически не встречается.
Большинство овощных культур (огурцы, томаты, картофель, кукуруза) имеют поверхностную корневую систему и получают питательные вещества их верхних слоев грунта. А, к примеру, одуванчик добывает из глубины кальций, который усваивается овощами. Помимо прочего одуванчик привлекает своими цветами опыляющих насекомых, а выделяемый в воздух этилен способствует ускорению созревания плодов.
Несовместимость культур — какие растения нельзя сажать рядом
Помимо положительного влияния растений друг на друга имеется и отрицательное воздействие. Не стоит сажать рядом похожие культуры, к примеру — морковь и петрушку. Они плохо переносят корневые выделения друг друга. Многие растения (например, свекла) плохо переносят собственные выделения, поэтому их не сажают на одних грядках два года подряд.
Все виды бобовых не переносят чеснок и лук, их запрещается сажать рядом. Свеклу нужно высаживать подальше от картофеля и огурцов. Фенхелю не нравится соседство с овощными культурами. Тыкву нужно сажать в отдаленности от картофеля, а кресс-салат угнетает многие виды овощных культур.
Степень и характер враждебности растений зависит от их возраста. Изначально мирные, но посеянные в разное время растения могут угнетать друг друга.