Большинство людей, которые занимаются земледелием, не получают желаемого урожая, или для получения нормального урожая приходится тратить много сил, времени и средств. Год от года плодородие почв всё снижается, растения подвергаются нападениям вредителей и болезней, становятся слабыми. Но мы всё-равно наступаем на одни и те же знакомые нам грабли, не замечая результата и затрат.
Рассмотрим подробнее то, что мы привыкли делать, чему нас научили по земледелию.
Ожидания от перекопки
Основным этапом подготовки почвы в традиционном земледелии является глубокая перекопка с оборотом пласта земли. Эта «процедура» должна бы дать эффект в следующем:
- на целинных вспаханных землях насыщается кислородом почва, что побуждает почвенные микроорганизмы перерабатывать минеральные элементы в усвояемую для растений форму;
- при засухе помогает накопить и сохранить в почве влагу, а при избыточной влажности – осушить;
- прорастает большинство однолетних сорняков, которые можно срезать или они сами погибнут от мороза;
- избавит от большинства многолетних сорняков, если при перекопке выбирать их корни;
- уничтожается основная масса вредителей и болезней, зимующих в почве
При перекопке рекомендуется равномерно вносить в почву навоз, перегной, минеральные удобрения и для повышения плодородия, по- возможности, привезённый чернозём.
Однако в некоторых учебниках по традиционному земледелию, как бы невзначай, говорится, что глубокая перекопка даёт хороший результат при обработке почвы на целине первые три года, а затем плодородие почв надо поддерживать применением удобрений.
Что на самом деле даёт перекопка почвы
Почему же все ухищрения с перелопачиванием тонн земли не дают ожидаемого результат, а происходит снижение плодородия почвы? Рассмотрим причины:
- при перекопке нарушается капиллярная структура почвы, которая была создана отмершими корнями растений, деятельностью дождевых червей и прочей почвенной живностью.
- перекопка значительно увеличивает количество сорняков, семена которых пребывали в состоянии покоя, находясь в глубинах почвы. При переворачивании комьев земли эти семена оказываются у поверхности, где оказываются в благоприятных для пробуждения и роста условиях.
- оборот пласта земли помещает в неблагоприятные условия почвенные микроорганизмы, одни из которых живут на поверхности почвы и в верхних её слоях и для своей деятельности (нитрификации – снабжают растения азотом) используют кислород, другие наоборот, — находятся в нижних слоях почвы и используют углекислый газ для превращения минеральных элементов в усвояемую растениями форму.
- бесструктурная почва во время дождя и при поливе плохо пропускает воду в нижние слои, образуя лужи, а после высыхания на поверхности земли появляется корка, которая нарушает воздушный обмен почвы.
- ничем не покрытая почва сильно перегревается, высушивается и выветривается. Сильный ветер и сухая голая земля могут образовывать пылевые бури, когда с одного гектара поднимаются ввысь тонны пыли почвы и несутся за десятки и даже сотни километров над поверхностью земли, оседая на всём на своём пути.
- глубокая обработка почвы и отсутствие в ней органического слоя неблагоприятны для жизнедеятельности дождевых червей, — главных земледельцев.
Помимо отрицательного воздействия на плодородие почвы перекопки и вспашки с оборотом пласта, применение минеральных удобрений и ядохимикатов приводит к заражению почвы, воды, воздуха и, следовательно, продуктов питания, употребляя которые человек заболевает.
А сколько человеку приходиться затрачивать сил и времени на перекопку всего огорода и осенью, и весной, на прополку сорняков, полив, рыхление, сколько денежных средств необходимо на удобрения, ядохимикаты от вредителей, болезней и сорняков, а тем, кто использует технику,- также на топливо, запчасти, обслуживание…
Почему в природе почву никто не копает?
Однако в нетронутой человеком природе вся растительность чувствует себя вполне нормально, растёт, цветёт, размножается, даже при том, что в одном месте находятся десятки видов растений и на разных уровнях пространства (к примеру: мох, травы, кустарники, деревья). Почему же тогда человеку сложно получить качественный урожай при минимуме затрат? Возможно, стоит вернуться к своим истокам и понаблюдать за природой, и сравнить с тем, что мы делаем?
Для успешного землепользования человеку надо следовать законам природы, жить и вести любую свою деятельность не разрушая, а созидая мир, а также знать и понимать, чем питаются растения, как они питаются, как создаётся плодородная почва, а также взаимосвязи в природе, и поменять своё потребительское отношение к земле. Поэтому подумайте, надо ли перекапывать огород, если это вредит не только Вашему здоровью, но и приносит вред почве…
В итоге, традиционное земледелие идёт вопреки с природными законами, весьма затратно и мало результативно, поэтому продолжим знакомство с природным земледелием:)