Уборка и хранение картофеля

Картофель для нас является преимущественным овощем в рационе питания. Ведь он используется для приготовления разнообразных вкусных блюд на наших кухнях. Картофель имеет множество сортов, которые удовлетворяют и вкусовые запросы человека, и сроки вегетации, и сроки хранения.

При выращивании картофеля важно определиться с его сортами и высаживать наиболее подходящие Вашему региону. Раннеспелые сорта картофеля используются для летнего употребления в пищу, период хранения у них, в основном, небольшой.

Для длительного зимнего хранения используются среднеспелые и поздние сорта. Они обладают наиболее высокой лёжкостью, устойчивостью к различным заболеваниям, конечно, при соблюдении правильных условий его уборки, сортировки и хранения.

Когда убирать картофель

Время уборки картофеля имеет большое значение, как для вкусовых качеств картофеля, так и для длительности его хранения. В разных регионах сроки уборки картофеля разные, поэтому ориентироваться следует именно на состояние своих растений. Также надо учитывать прогноз погоды: если грядут затяжные дожди и снижение температуры, клубни картофеля лучше выкопать заблаговременно.

Если ботва картофеля ещё зелёная, сочная, выкапывать клубни на хранение нецелесообразно. В это время ещё продолжается процесс вегетации, образовываются новые клубни, а крупные дозревают, набирая в себя полезные вещества. Подсчитано, что каждый лишний день вегетации растения позволяет получить дополнительно до 10 кг урожая картофеля!

О готовности картофельных клубней к уборке на хранение указывают такие признаки, как пожелтевшая ботва и поникшие стебли растения, — это свидетельствует о прекращении обмена веществ надземной части растения с клубнями. Чтобы убедиться точно, что время уборки пришло, достаточно выкопать пару кустов и осмотреть их. Клубни картофеля должны легко отделяться от столонов, а кожура не должна сдираться при надавливании на клубень пальцами.

Не рекомендуется после подсыхания ботвы надолго оставлять клубни в почве. Это связано с увеличением вероятности поражения клубней картофеля заболеваниями и вредителями. Кроме того, труднее будет определить, где находятся кусты картофеля, чтобы при выкопке его не повредить.

Уборка картофеля в средней полосе и северных регионах

При выращивании картофеля в регионах с коротким летним сезоном используются преимущественно ранние и среднеспелые сорта картофеля, что позволяет получить максимальный урожай. Зачастую картофель не успевает полностью вызревать до физиологической зрелости и его убирают тогда, когда среднесуточная температура воздуха составит +5…+7°С. В этом случае за неделю до уборки картофеля следует скосить ботву. Это необходимо для того, чтобы кожура картофеля стала грубее, что увеличит качество хранения. При скашивании ботвы следует учитывать погодные условия, так как при во влажных условиях могут развиваться возбудители заболеваний. Скашивание ботвы проводят также в случае её поражения заболеваниями, либо подмораживания.

Альтернативой скашивания может служить обработка кустов картофеля наиболее экологически безопасными химическими веществами. К таким веществам можно отнести раствор 5% медного купороса (100 г купороса на 2 л воды), которым за 1-2 недели опрыскивают ботву картофеля. После обработки кустов этим препаратом листья начинают подсыхать и процесс дозревания ускоряется.

Как убирать картофель

Для уборки урожая картофеля следует учитывать, чтобы почва не была слишком влажной, а в день уборки, чтобы погода была ясной. При выращивании картофеля под сеном или соломой его уборка не окажется трудным занятием – достаточно откинуть укрывной материал и весь урожай как на ладони.

При уборке картофеля из почвы надо стараться не повредить клубни, не порезать лопатой.

Выкопанные клубни картофеля оставляют подсыхать на поверхности почвы в течении часа — двух, чтобы кожура картофеля не была влажной. Крайне не рекомендуется оставлять выкопанный картофель на открытом солнце продолжительное время, чтобы не вызвать ожоги. Такой картофель будет непригодным для длительного хранения. Также не стоит оставлять картофель на грядках на ночь, так как возможно воздействие на клубни ночных низких температур и утренней росы.

При уборке картофеля в вёдра и пересыпании его в ящики следует избегать ударов, надо с ним обращаться осторожно, чтобы не травмировать клубни. Битые клубни уже через некоторое время в месте удара начнут портится и гнить.

Перед закладкой картофеля на зимнее хранение его сортируют, размещая в деревянных ящиках и выдерживают до заморозков в тёмном прохладном месте, например в гараже или сарае, а затем помещают в хранилище.

Порезанные при выкапывании клубни надо отсортировать отдельно, их используют в первую очередь. Больные, гнилые клубни лучше всего уничтожить, так как даже один клубень картофеля с гнилью может заразить все остальные.  Остальной картофель сортируется отдельно по сортам, тот который имеет меньшую лёжкость ставят ближе ко входу, чтобы быстрее его использовать, сорта, имеющие более длительные сроки хранения помещают под низ или дальше от входа в хранилище.

Как хранить картофель

Хранить картофель удобнее всего в деревянных ящиках ёмкостью от 10 до 15 кг. Ящики обеспечивают достаточную вентиляцию для клубней, меньше травмируются клубни, ограничивают пространство распространения болезни, если вдруг она появится, ящики легче переставлять и сортировать.

Оптимальная температура в подвале, либо в погребе при хранении картофеля должна составлять от +2 до +4°С, при более высокой температуре у клубней начинают образовываться корешки и он будет прорастать, а при низких температурах клубни будут подмерзать, теряя свои вкусовые качества.

Также важно соблюдать в хранилище влажность воздуха от 70 до 85%, чтобы не было отпотевания клубней картофеля при повышенных значениях и подсыхания при меньшей. Покрытие пола в хранилище должно быть из влагопоглощающего материала, например, песка, мелкой гальки или щебня, опилок. Важное внимание следует уделить вентиляции в хранилище, а также не ставить вплотную друг к другу тару для хранения картофеля. Стоит помнить, что в помещении, где хранится картофель не должно быть ни естественного, ни длительного искусственного освещения, так как под воздействием света в клубнях картофеля образуется вредное для здоровья человека вещество – солонин. Признаками солонина является позеленение кожуры и клубня картофеля. Такой картофель употреблять в пищу категорически нельзя.

Хранение картофеля на балконах, лоджиях, в ящиках в подъездах не может обеспечить оптимальных условий хранения, поэтому сроки хранения их в этих местах достаточно коротки и составляют несколько недель.

Правильная уборка среднеспелых или поздних сортов, сортировка клубней картофеля, а также надлежащие условия хранения помогут сохранить Ваш картофель почти что до следующего урожая!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: