В природном земледелии применяются, в основном, органические натуральные удобрения. Для удобрений используют природные органические вещества — травы, листья, остатки овощей, фруктов, ягод, отходы с кухни и животного происхождения. А вот приготовление и внесение удобрений — различно. Рассмотрим основные виды природных удобрений.
КОМПОСТ
Если необходимо улучшить плодородие почвы, создать новые грядки на неплодородной почве, тогда используют перегной, который можно приготовить с помощью компостной кучи. Она устраивается в тени, на ровной поверхности и ограждается с трёх сторон, чтобы не рассыпалась. Объём кучи делают больше кубометра, чтобы в ней сохранялась влага, и активно шли процессы переработки органики. Её лучше накрыть плёнкой или каким-либо материалом, чтобы из неё не вымывались питательные вещества, но летом нельзя использовать прозрачные материалы, чтобы не погибли от перегрева микроорганизмы.
Приготовить компост можно из многих материалов, кроме синтетики, металла, стекла, жиров, костей и т.п. Все компоненты компостной кучи должны быть перемешаны или уложены слоями. Главным условием превращения органических веществ в готовый перегной является оптимальная влажность и доступ воздуха, что достигается пористостью кучи за счёт использования компостируемых материалов с различными свойствами.
Органические материалы для компоста можно подразделить на влажные, зелёные и сухие, коричневые. Первые материалы богаты азотом и в куче нагреваются. К ним относятся зелёные листья и трава, сорняки, отходы с кухни, отходы плодов, помёт и навоз.
Сухие материалы состоят в основном из клетчатки и в компостной куче играют роль разрыхлителей, которые помогают сохранить влагу и способствуют циркуляции газов. Такими материалами являются сухие листья, сено, солома, опилки, шелуха, ветви и бумага.
Зелёные листья и траву следует подсушивать или смешивать с сухими материалами, однако, если трава с семенами или остатки растений заражены болезнями, то их нельзя укладывать в компостную кучу, чтобы не допустить распространения сорняков или болезней на участке при внесении компоста в грядки.
Навоз, плодовые отходы и с кухни надо укладывать тонким слоем, переслаивая сухим материалом, чтобы быстрее перегнивали, а сено можно смочить настоем из гнилого сена или соломы, чтобы обеспечить бактериями, перерабатывающими его с большей эффективностью.
Если в компостной куче много сухого материала, или же вообще в ней отсутствует влажный зелёный материал, то его следует полить карбамидом (раствором мочевины) для пополнения азотом, поскольку он необходим для разложения сухих материалов.
Лучше всего делать компостные кучи прямо на грядках, насколько это возможно, чтобы не тратить время на приготовление отдельной кучи и внесение органики с неё на грядки.
ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ
Также для снабжения растений питательными веществами используют жидкие удобрения.
Внесение жидких удобрений благоприятно сказывается на растениях, поскольку в них все необходимые элементы находятся в растворимой форме и гораздо проще при поливе усваиваются корнями, а при опрыскивании – листьями.
Для приготовления таких жидких удобрений делают настои из частей растений, компоста, навоза и птичьего помёта в ёмкостях, желательно с закрывающимися крышками.
Настой из крапивы является хорошим стимулятором роста, повышает иммунитет растений.
Он делается так: мелко нарезанная крапива заливается тёплой водой в неметаллической посуде и настаивается 1,5-2 недели и ежедневно перемешивается. После прекращения процесса брожения, когда прекращается выделение пены и настой становится тёмным, его используют для поливов, разбавив с водой 1:10, а при внекорневой подкормке (опрыскивании) – 1:20 частям.
Для настоев применяется окопник, который является отличным удобрением для помидоров, огурцов, требовательным к содержанию в почве калия.
Готовят этот настой так: 800 г нарезанного окопника размешивают в 10 л ёмкости с водой и настаивают месяц. Применяют настой окопника в таких же пропорциях, что и настой крапивы.
Хороши для приготовления настоев такие растения, как пастушья сумка, ромашка, хвощ, пижма, львиный зев, а для обогащения другими разнообразными полезными веществами в настой добавляют небольшое количество лука, чеснока, ароматических трав, золы и птичьего помёта.
Более подробную статью о приготовлении жидких удобрений Вы можете почитать здесь.
Навоз, компост и птичий помёт для приготовления жидкого удобрения заливают водой в пропорции 1:4 и 1:8 и выдерживают в течение 2-3 суток, периодически перемешивая. Затем полученный настой разбавляют водой (1:5 и 1:12(помёт)) и делают подкормку растений. Настой из компоста благоприятен также для проращивания семян и для полива рассады.
Ещё одним заслуживающим особого внимания является зеленое удобрение — сидераты.
Прочие удобрения
В традиционном земледелии часто для удобрения используется навоз, в основном, коровий и свиной, который богат питательными веществами. Его разбрасывают по всему участку осенью и перекапывают или перепахивают. Однако в навозе могут содержаться не переваренные желудком животного семена сорных трав и тогда придётся справляться с другой проблемой. Кроме того, в навозе хорошо себя чувствует личинка майского жука, которая за пару лет своего развития может уничтожить корни нескольких растений. Поэтому навоз лучше использовать для приготовления жидких удобрений, либо компостировать 2-3 года до превращения его в перегной.
Древесная зола является ценным удобрением для кислых и нейтральных почв. Она содержит в основном, калийные и фосфорные микроэлементы, а также магний, кальций, серу, железо и цинк. Зола хорошо сочетается с перегноем и компостом, однако не рекомендуется одновременное её использование с азотными удобрениями, навозом, помётом. Хранить золу необходимо в сухом месте, чтобы она не отсыревала и не теряла своих свойств. Вносят золу в почву, заделывая граблями или в лунки 50-100 гр. на кв. метр. Подробную статью о применении золы в качестве удобрения Вы найдёте здесь.
Если имеется ил со дна водоёмов или торф, применять их для удобрения следует через некоторое время, когда он просушится, станет рассыпчатым. Норма внесения торфа и ила около 3 кг на кв. метр.