Люди занимаются земледелием с давних времен, и во все времена им помогала природа. Самым необыкновенным подарком является почва, которую человек использует постоянно и нещадно. Он не задумывается, что на формирование нескольких сантиметров почвы нужно примерно миллион лет, а ведь плодородный слой почвы жизненно необходим для человечества. Людям просто нечего будет есть, если почвы не будет.
Итак, существует несколько видов почв и для каждой свои особенности возделывания.
На образовании определенного типа почв влияют природные условия, в которых происходит ее формирование. На почву влияет флора и фауна, которые характерны для определенной местности, а также климатические условия, грунтовые воды, рельеф и антропогенный фактор.
Почвы были созданы из горных материнских пород, поэтому минеральная составляющая определенной почвы зависит от состава материнской породы.
Основной задачей для людей, занимающихся земледелием, является получение урожая без затрат для себя и вреда для почвы. Для этого не нужно много денег, а следует только менять культуры через некоторое время и удобрять почву. Каждая почва нуждается в определенном уходе и требуются определённые действия, чтобы сделать её состав плодородным. Рассмотрим, какие на нашей планете существуют виды почв.
Типы почв
Глинистые
Если почва не впитывает воду, и в засуху земля покрывается твердой коркой – это глинистая почва. Во время дождя она расплывается под ногами. Из этой почвы без труда можно слепить что-либо во влажном состоянии.
В глинистой почве почти отсутствует структура, на ней сложно заниматься земледелием. Растущим в ней огородным культурам невозможно получить достаточное количество влаги или они получают ее с избытком.
На такой почве способны выживать только влаголюбивые растения, а огородникам придется перед посадкой улучшать ее структуру (удобрения, золы или песок помогут им).
Суглинистые и супесчаные почвы
Считаются более подходящими для выращивания овощных культур, виноградников. В них длительное время держится вода.
Этот тип почв отличается хорошей воздухопроницаемостью, а также достаточным количеством минеральных веществ. Такие почвы не нуждаются в удобрениях и спокойно рыхлятся.
Человек может получить хороший урожай особо не утруждаясь, а также такая почва может угостить хорошим урожаем еще и будущие поколения.
Песчаные почвы
Легко впитывают воду и быстро ее испаряют. Это почва имеет как положительные свойства, так и отрицательные.
К положительным относят то, что их практически не стоит рыхлить и они имеют хорошую воздухопроницаемость, что сказывается на развитии корневой системы у растений. Песчаная почва быстро греется и из-за этого она подходит для выращивания многих сортов овощей.
Отрицательные черты – вода может не попасть на корни из-за того, что песок почти не удерживает воду. Минеральные вещества также не достаются растениям, а гумус в песчаных почвах не накапливается. Такие почвы могут закиснуть, а значит требуют дополнительных мер для обработки. На хорошо обработанных песчаных почвах смогут вырасти помидоры, огурцы.
Известковые почвы
Они легко впитывают воду и после дождей приобретают грязно-белые оттенки. Почва по структуре напоминает песчаную.
От них она отличается только большим количеством извести. При правильном удобрении на ней можно посадить почти все виды растений, только нужно следить за кислотностью почвы.
Торфяные почвы есть в местах, где существовали болота. Они могут давать большой урожай, но на участках встречаются очень редко.
Руководствуясь принципами природного земледелия, можно восстановить любую почву, сделав её пригодной для выращивания любых видов растений.