Выращивание дыни

Все мы с детства любим сочные, ароматные и вкусные дыни. Бывает, что дачники и огородники не решаются выращивать на своих участках эту культуру из-за того, что она не успевает вызреть или же вкусовые качества не оправдывают ожидание. Однако если обеспечить дынькам надлежащие условия, благоприятные для них, правильно и вовремя их сформировать, — урожай будет радовать Вас и Ваших близких каждый год.

Главная проблема при выращивании этой культуры заключается в её теплолюбивости, и она не всегда успевает созреть до заморозков. Выходом в данном случае будет являться выбор скороспелых сортов дынь, выращивание рассадным способом (сажаются 20 дневные растения), использование теплицы и аккумуляторов тепла.

Если Вы решили вырастить дыню рассадным способом, следует учесть, что она не очень любит пересадку, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы при пересадке в грунт не травмировать её корневую систему. Для этого ёмкость под рассаду следует выбирать побольше, чтобы корни имели достаточное пространство для развития, а при посадке на постоянное место растение аккуратно высаживается в подготовленные лунки вместе с комом земли, заглубляя ниже уровня почвы примерно на 2 сантиметра. Кроме того, при выращивании рассады, не стоит забывать о достаточном освещении и плодородной почве.

Агротехника дыни

Расстояние между растениями дыни должно быть от 50 до 70 сантиметров, чтобы для них было достаточное пространство для развития.

Для выращивания дынь выбирают хорошо освещённые места, с плодородной почвой, хотя она к ней не особо требовательна. Посев или посадка дыни в открытый грунт осуществляется тогда, когда дневная температура воздуха установится на уровне 25 — 30°С тепла. Для сглаживания перепада дневной и ночной температур вокруг растений укладывают аккумуляторы тепла – камни, кирпичи или пластиковые бутылки, наполненные водой. Кроме этого, можно использовать укрывной материал, который сохранит тепло в ночное время на продолжительное время. Замечательно, если Вы на своём участке устроили тёплые грядки, которые очень понравятся Вашим теплолюбивым огородным культурам. Для регионов с непродолжительным садово–огородным сезоном дыни рекомендуется выращивать в теплицах, формируя и подвязывая их вертикально, а плоды, чтобы не обрывались от собственного веса – «укладывать» в сетку, которая также подвязывается к опорам в теплице.

После высадки рассады дыни или когда она достаточно подрастёт, почву следует мульчировать вначале небольшим слоем, а затем, по мере роста – подсыпать, подкладывать мульчирующий материал, чтобы меньше требовалось поливов. В частых поливах дыня нуждается только в самом начале прорастания, пока её корни ещё не успели уйти вглубь земли, а взрослое растение при использовании мульчи надо поливать по необходимости, когда давно не было осадков и почва под ней сухая на глубину до 10 см и только тёплой водой.

Формировка дыни

Плоды дыни образуются на боковых стеблях растения, поэтому для скорейшего плодоношения она формируется. Как же осуществляется формировка дыни?

Формировать дыню следует вовремя, пока растение ещё маленькое, чтобы не упустить драгоценное для её созревания время.

Главный стебель прищипывается, когда на нём будет 5 листиков, чтобы спровоцировать отрастание боковых стеблей.

На боковых стеблях дыни будут образовываться плодовые завязи, и, чтобы ускорить их появление и нормальное развитие, боковые стебли также прищипываются после 6 листа.

На боковых стеблях могут также появиться стебли 2–го порядка, их аналогично прищипываем, но учитываем, что на одном растении должно быть около 4 – 6 плодов. Чем больше Вы оставите плодов, тем мельче они будут, и тем меньше времени у них на вызревание до похолодания.

Прищипывать боковые стебли следует так, чтобы на них за плодами оставалось ещё пару листиков, поскольку листья дают питание растению.

Сорта дынь выбирают в соответствии с Вашими вкусовыми предпочтениями и условиями Вашей климатической зоны. Возможно, стоит расспросить своих соседей по дачному участку о лучших сортах, которые дали отличные результаты. Кроме скороспелых существуют также лёжкие сорта, которые дольше хранятся, и если Вы их будете выращивать в теплице, то урожай будет до самой поздней осени,

Руководствуясь этими несложными рекомендациями по агротехнике дыни, и соблюдая принципы природного земледелия, Вы будете наслаждаться плодами этого растения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: