Укроп является одной из основных зеленных культур, применяемый в салатах, в первых и вторых блюдах, а сухие соцветия и его семена используются при консервации овощей.
Укроп содержит в себе много витаминов и микроэлементов, но его следует с осторожностью употреблять во время беременности и людям с пониженным давлением.
Родиной укропа является Средиземноморье, он употребляется в пищу с давних времен в Индии, Египте, Юго-Западной Азии, а на Русь укроп «пришёл» в 10 веке, где является одним из наиболее популярных среди зеленных огородных растений.
Укроп относится к семейству зонтичных многолетних растений, размножается на огородах после первого посева обычно самостоятельно. Это растение неприхотливо, но имеет некоторые особенности при выращивании.
Правила выращивания укропа
Укроп, являясь многолетней культурой, успешно переносит заморозки, и довольно низкую температуру. Его семена начинают прорастать даже при температуре –3°С.
Укроп можно сеять сухими семенами и без предварительных обработок, — после достаточно обильных дождей появятся первые всходы.
Процесс прорастания семян замедляют эфирные масла, содержащиеся в укропе в большом количестве. Чтобы семена укропа прорастали быстрее, многие огородники их обрабатывают перед посадкой. Для этого семена заворачивают в тряпочку или мешочек и окунают в ёмкость с водой, температура которой составляет около 45 градусов. Мешочек с семенами можно «болтать» в воде, как пакетик с чаем, чтобы лучше растворить эфирные масла укропа. После остывания воды семена просушивают на мешковине или салфетках, — они готовы к посеву.
Если Вы планируете сеять укроп в ближайшее время, то семена укропа заворачивают в один слой во влажную воздухопроницаемую ткань и оставляют на пару дней впитывать влагу. При этом стоит учесть, чтобы семена не были полностью покрыты водой, а должны быть одновременно во влаге и «дышать» воздухом, как в живой органической почве. После проведения этой процедуры семена просушивают на открытом воздухе в течение 20 минут, а затем сеют. Стоит отметить, что некоторые садоводы выращивают укроп не только посевом в открытый грунт, но и через рассаду.
Укроп является светолюбивым растением, поэтому его смело можно выращивать на грядках вместе с остальными растениями, кроме растений семейства зонтичных – моркови, петрушки, сельдерея, пастернака…
Укроп является довольно высоким растением во взрослом возрасте, поэтому его можно ещё использовать и для частичного притенения других растений. Оптимальная температура для посадки укропа должна быть от 15 до 20°С, однако и более низкая температура ему не страшна.
Для посадки укропа не требуется плодородная почва, ему вполне хватит и тех удобрений, которые использовались для других огородных культур, а в природном земледелии – это сидераты, перегнившая мульча, компост…
Высокая урожайность укропа непрямую зависит от влажности почвы, поэтому, участок, где он произрастает должен быть замульчирован. На сухой земле у этой пряной культуры рано сформируется стебель, что снизит потребительские качества.
Очень часто укроп после посадки желтеет и становится сухим. Это является признаком того, что:
- семена посеяли слишком близко друг к другу;
- почва тяжёлая или кислая;
- земля недостаточно увлажнена.
Подготовка к посеву укропа
Места, отведённые для посева укропа, подготавливаются заранее. Чтобы земля быстрее прогрелась, сгребают слой мульчи и неглубоко рыхлят почву. Перед самим посевом делают неглубокие канавки с помощью плоскореза или граблей, не густо сеют семена и присыпают слоем почвы, слегка её утрамбовывая. Посеяв семена, нужно следить, за тем, чтобы почва постоянно была влажной, предохраняя от пересыхания слоем мульчи.
Когда высевать укроп
К посадке укропа можно готовиться уже в начале апреля. В этот период снега на грядках практически не остается, а тёплая погода стабилизируется. Чтобы урожая было больше, и он радовал своей свежестью продолжительное время, нужно досевать семена через каждые две недели.
Посев укропа под зиму
Чтобы как можно раньше получить свежую зелень укропа, его сеют еще с осени до наступления морозов. Грядки под укроп расчищаются от ненужных растений, почва рыхлится, а семена сеют немного глубже, чем весной. После посева семян почва укрывается мульчирующим слоем, чтобы предотвратить потерю влаги и защитить от мороза.
Обычно, семена, посеянные под зиму, прорастают на 2 недели раньше весенних. Поэтому, если у Вас есть время на посев осенью, в начале – середине апреля, а в теплицах – ещё раньше, витаминная зелень будет на Вашем столе!