Выращивание арбузов

Не каждый дачник и огородник решается выращивать на своём участке замечательное растение из семейства тыквенных – арбузы. Даже если климатическая зона замечательно подходит для ведения бахчи, многие отказываются в пользу основных огородных культур.

Причинами такого отношения к выращиванию арбузов является их довольно длительный вегетационный период, потребность в тепле и частое поражение грибковыми заболеваниями.

Конечно, проще купить арбузы на рынке или в магазине, но никто не даст гарантии, что они не содержат в себе накопленных вредных веществ. Поэтому, если Вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своих близких, если позволяют климатические условия, то непростительно будет не вырастить большие и вкусные свои арбузы!

Плоды арбузов очень полезны для сердца и кровеносных сосудов, печени и почек, а также положительно влияют на весь организм в целом. В них содержатся большое количество витаминов, фолиевая кислота и пектиновые вещества, железо, магний и калий.

Из всех разновидностей сортов арбузов предпочтение следует отдавать районированным сортам, которые будут лучше всего соответствовать выращиванию именно в Вашей климатической зоне. Сорта бывают ранние и поздние, первые дают урожай ранний – в июле – августе, но они долго не хранятся их надо сразу кушать, а вторые – созревают в сентябре и довольно лёжкие.

Условия выращивания арбузов

Арбузы требовательны к теплу, поэтому в средних полосах и северных регионах они не успевают нормально созреть в открытом грунте без специальных агротехнических приёмов. Семена арбузов начинают прорастать при минимальной температуре почвы +15С, поэтому чтобы раньше получить урожай, можно выращивать арбузы рассадным способом. В открытый грунт высаживается 20 — 30 дневная рассада так, чтобы не повредить корневую систему на 1,5 – 2 см ниже уровня земли.

Для выращивания теплолюбивых растений в природном земледелии используются тёплые грядки, наполненные органикой, которая при разложении выделяет тепло. Для предотвращения негативного влияния перепада тёплой дневной и прохладной ночной температур используют аккумуляторы тепла – бутылки, наполненные водой, кирпичи или камни, разложенные около растений.

Если у Вас прохладный климат или короткий летний тёплый период, арбузы лучше всего выращивать в теплицах, формируя их в вертикальной плоскости, а для плодов использовать поддерживающие ёмкости, подвязанные к опорным стойкам. Также в теплице на начальных этапах формирования растений над грядками натягивают плёнку на дугах – это позволит сбалансировать разницу суточных температур и больше, и на дольше сохранить ценное тепло.

Некоторые бахчевики выращивают арбузы на земле, укрытой прозрачной, либо чёрной полиэтиленовой плёнкой, которая поможет быстрее прогреть почву. В этом случае, в тех местах, где будут посажены растения, делают прорези, в которые осуществляются полив и подкормки. Однако такой приём с плёнкой в природном земледелии лучше не применять, поскольку почва не будет нормально дышать, и будет перегреваться, что недопустимо для почвенных микроорганизмов и насекомых.

Почва для арбузов

Для арбузов лучше всего подходит лёгкая песчаная и супесчаная почва с достаточным содержанием органики (лучше перегноя). Лучше всего, чтобы участок располагался на южном склоне, так он будет лучше прогреваться и освещаться. Если участок пологий, грядки можно спланировать под уклоном в южную сторону, по расчётам учёных уклон в 1 градус приравнивается к приближению на юг на 100 километров. Участок, где выращиваются арбузы, не должен подтапливаться, а высокий уровень грунтовых вод может привести к загниванию корней. Также следует обеспечить защиту от ветров – посадить кулисные растения или искусственные заграждения.

Арбузам лучше всего подходит разработанная целинная земля, участок после бобовых, озимой пшеницы, а вот после паслёновых лучше не сажать. Посев или посадку арбузов лучше производить в лунки, заполненные перегноем на глубину 1,5 — 2 см. Расстояние между растениями, в зависимости от сорта должно составлять в одном ряду – 0,5 – 0,8 м, между рядами – 1 – 1,5 м. После посева семян обильно поливаем лунки, и накрываем укрывным материалом – либо специальные тканные, либо под плёнку на дугах. В первое время, пока растения ещё маленькие, почву не мульчируют, чтобы она хорошо прогревалась, а когда они станут достаточно большими (когда будет несколько настоящих листов), мульчировать надо обязательно, — так Вы предотвратите развитие грибковых заболеваний, а далее сохраните здоровые и красивые плоды.

Уход за арбузами

Что касается полива для арбузов – он необходим на первых стадиях развития растения и до цветения – не частый, но обильный, а после образования завязей полив прекращается. Корни арбузов уходят вглубь земли, и засуха на них не влияет, к тому же, мульчирующий слой недолго влагу в почве сохраняет.

Для подкормки арбузов используются травяные настои, можно с добавлением препаратов их эффективных микроорганизмов (ЭМ).

Формировка арбузов противоположно отличается от формировки дынь – здесь плоды образуются на главном стебле. На одном растении оставляем 3 — 4 арбузика, чтобы они были покрупнее и успели созреть до холодов. Главный стебель не прищипываем до тех пор, пока не образуется нужное нам количество плодов, и за ними оставляем 5 – 7 листиков, поскольку они также «кормят» растение. Все боковые пасынки удаляем, чтобы не тратить энергию и питательные вещества на них.

Для получения плодов как можно скорее, во время их цветения опыляем сами – находим женские цветы (они с небольшой круглой ягодкой) и опыляем (проводим по ним) мужскими цветками (предварительно раскрываем лепестки), а о дальнейшем естественном опылении должны позаботиться пчёлки.

Собирать арбузы лучше всего после их полного созревания, иначе вне куста они созревают долго. Признаками созревания будет являться усыхание усиков и хвостика, равномерная окраска, глухой звук при ударе по плоду, и при надавливании – треск кожуры.

Итак, чтобы вырастить хороший урожай арбузов, необходимо обеспечить растения теплом (теплицы, укрытия, укрывной материал, аккумуляторы тепла, южный склон), ограничить количество плодов, дать достаточное питание. Вот и все условия для успешного выращивания сладкой ягоды…

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: