Овощные бобы — очень древнее однолетнее растение из семейства бобовых. В последнее время его все меньше растят на огородах, хотя бобы, высаженные по периметру картофельного поля или огуречных грядок, отпугивают кротов, проволочника, а заодно обогащают почву азотом.
Бобы — высокое мощное растение (до 1 м), и его на огороде лучше располагать с северной стороны грядок, чтобы не затенять другие культуры.
Бобы — холодостойкая (выдерживает майские заморозки до -2*), влаго и светолюбивая культура. Они очень чувствительны к почвам — хорошо растут на удобренной земле (например, после картофеля и капусты), любят некислые глинистые почвы с обилием влаги весной. На песчаных почвах, в засушливых районах бобы, как правило, не растут.
Стоит ли высаживать бобы вместе с картофелем? Одни садоводы считают, что бобы обогащают картофель азотом, другие — что от них образуется парша на картофеле и что они затеняют посадки. Попробуйте сами определить это опытным путем.
Лунный календарь: бобы сажают на растущей Луне.
Сорта: Русские черные бобы (боб темный); Белорусские (боб бело-зеленый).
Агротехника бобов
Для лучшего прорастания бобов, имеющих твердую оболочку, их следует замочить на 5-6 часов в холодной воде, а потом на 5 мин. погрузить в горячую воду (+50), можно в слабый раствор марганцовки.
В период прорастания бобов они нуждаются в усиленном поливе. Период вегетации бобов составляет в среднем 80-100 дней, поэтому, в зависимости от климатической зоны, следует рассчитывать срок посадки, но обычно для средних широт — это вторая декада апреля.
Почву под бобы рыхлят плоскорезом, удаляя ненужные сорные травы, и разрыхляя почву. Так как сами плоды имеют грубую шкурку и сами — довольно крупные по размеру, особенно возиться с почвой не стоит, бобы сами пробьются сквозь комки и мелкие корни сорняков.
Сажают их на глубину 5-7 см в борозды (рядами), на дно которых нужно насыпать небольшой слой перегноя, а сверху — немного золы. Расстояние между растениями — 15 см, между рядами — 30-40 см. Если стоит сухая погода, то борозды проливают водой (накануне и в день посадки), чтобы земля хорошо промокла. Накидывают спанбонд для защиты от птиц (но необязательно) и/или мульчируют небольшим слоем сена или соломы. Как только бобы взойдут, междурядья периодически рыхлят (если нет мульчи), а растения окучивают, чтобы их не повалило ветром. Если у вас на участке растений бобов немного, а ветры сильные, подвяжите бобы к колышкам.
Когда растения зацветут, у них прищипывают верхушки, чтобы развивались боковые побеги, а также чтобы снизить агрессию черной бахчевой тли — большой любительницы молодых бобовых верхушек.
Бобы не всегда успевают вызреть полностью к осени, поэтому если на кусте не все бобы готовы, то можно выдернуть растение с корнем и подвесить его сохнуть в сарае — бобы со временем дозреют.
Болезни и вредители бобов
Основные заболевания — черная ножка, ржавчина листьев, долгоносик, поражающий бутоны и плоды. Меры борьбы; удалять больные растения и сжигать их. Можно полить почву микробиологическим препаратом, предназначенным для защиты растений от комплекса грибных и бактериальных болезней, а против тли использовать мыльный и чесночный растворы. Однако если вы высаживаете здоровые семена бобов, обеспечиваете им хороший уход, да и погодные условия довольно ровные, то вы наверняка снимете хороший урожай бобов.