Выращивание боярышника

Боярышник — этот кустарник практически можно назвать находкой для садовода. Ведь боярышник одновременно и декоративное растение, и подвой, и плодовая культура.

Выбор места для боярышника

Этот кустарник не нуждается в специализированном уходе. Он также устойчив к плохим условиям произрастания: неплохо растет на затененных участках, отлично переносит засушливую погоду и морозы, прекрасно стрижется, может жить более ста лет.

Для того, чтобы боярышник давал хорошие урожаи, желательно подбирать для него хорошо освещенное место с хорошо дренированной почвой, содержащий достаточно количество питательных веществ. Особенно нравятся этому кустарнику тяжелые грунты.

Боярышник не надо сажать рядом с грушей и яблоней, поскольку на них нападают одни и те же вредители, и болеют они одними и теми болезнями.

Посадка боярышника

Как посадку, так и пересадку этого кустарника стоит проводить или весной или летом. Ямы для боярышника должны быть глубиной не менее 50 сантиметров, а ширина может изменяться от 50 до 70 сантиметров.

На дно обязательно насыпают слой дренажа (около 10 см), который может быть из гравия, щебенки, мелких кусков кирпича или даже песка. Если грунт, в котором выкопаны ямы, состоит в основном из глины, то глубина увеличивается на 15-25 см. Также увеличивается слой дренажа на 5-10 сантиметров.

Для засыпки готовят смесь из перегноя, песка, листового компоста и торфа. Расстояние между кустарниками при посадке обычно составляет три метра, но если вы хотите их формировать в виде дерева, то тогда расстояние нужно увеличить до 4- 4,5 метров.

Уход за боярышником

Боярышник хорошо переносит засуху, а поэтому в регулярном поливе нуждаются только совсем молодые кусты. Они должны проводиться во время сильного роста (с июня по июль). Во время полива на одно растение выливается чуть больше пяти ведер воды. Как только земля в приствольных кругах немного подсохнет, ее обязательно нужно прорыхлить.

Начинать к формировке растения стоит приступать, когда у куста есть пять или шесть крупных побегов высотой не более трех метров. Взрослые растения обрезают два раза в год. Осенью проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют все поломанные, старые или загущающие побеги. А весной (с марта до начала мая) – формировочную.

Из большого количества видов особенно известны такие виды, как боярышник кроваво-красный (сибирский) и боярышник колючий (обыкновенный). Они произрастают в средней полосе России и южной части Сибири на опушках и лесных полянках, а также в посадках вдоль дорог.

Из видов этого растения интересен боярышник Арнольда (из Северной Америки), который привлекает к себе внимание вкусными и сочными плодами и декоративным внешним видом.

Еще выделяется своей морозостойкостью боярышник перисто-надрезанный, родиной которого является Дальний Восток. Это растение практически не имеет колючек, а в составе его плодов обнаружено больше всего витамина С, чем у других видов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: