Выращивание чеснока

Агротехника выращивания, как озимых сортов чеснока, так и яровых одинакова, отличие у них только в сроке посадки и озимый чеснок в основном крупнее, чем яровой. Сбор урожая озимого чеснока приходится на июль – начало августа и хранится до Нового года — до весны, в зависимости от условий хранения.

Сроки посадки озимого чеснока

Ориентировочные сроки посадки для озимого чеснока – вторая половина сентября – первая декада октября, то есть, приблизительно за полтора месяца до наступления устойчивых заморозков. Это обуславливается тем, чтобы хорошо развилась корневая система, а зелёные ростки не успели выйти на поверхность земли, и не повредилась низкими температурами. Более точное время посадки конкретно для Вашего региона определяется на основании Вашего опыта, опыта Ваших соседей или рекомендациям местных информационных изданий.

Посадка озимого чеснока

Участок под посадку чеснока выбирают с хорошей плодородной почвой, желательно нейтральной кислотности. Неблагоприятным местом для чеснока будут низины, где скапливается дождевая и весенняя талая вода, а также там, где прежде выращивались чеснок, лук и картофель.

За несколько дней до посадки чеснока подготавливают участок под него: производят рыхление верхнего  слоя почвы и подрезание сорняков с помощью плоскореза Фокина или культиватора типа «Стриж», или подобных плоскорежущих огородных инструментов. Такие инструменты сохраняют пористую структуру почвы, и посаженные растения без труда развиваются, пуская корни в рыхлую почву и канальцы в ней. При необходимости добавляют перегной, готовый компост, а также на свой страх и риск безопасное количество минеральных удобрений (суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра). Чтобы разрыхлить почву можно добавить в неё песок, который к тому же ещё и поможет удержать влагу. Почва должна находиться во влажном состоянии, как при посадке, так и во время развития плодов (этому способствует применение мульчирующего слоя).

Головки чеснока под посадку следует отсортировать по сорту, размеру и форме, их разбор на зубки проводят незадолго до посадки, чтобы не пересыхало место выхода корней. Для посадки озимого или ярового чеснока отбирают зубки самые крупные, без признаков поражения вредителями и болезнями. Для улучшения качеств и предотвращения сорта от вырождения рекомендуется раз в три – четыре года высаживать воздушные семена чеснока – бульбочки, из которых вырастут однозубки, и они дадут в следующем году отличный урожай. Чтобы получить бульбочки, на нескольких растениях оставляют стрелки, на которых образуется головка с бульбочками. Когда стрелка и листья пожелтеют, а мешочек с бульбочками начнёт раскрываться, стрелку вместе с бульбочками выламывают, просушивают несколько дней, а затем выбирают для посадки крупные бульбочки.

Для посадки чеснока лучше использовать для удобства узкие грядки 50-60 см, в которых делают канавки глубиной 10-20 см (в зависимости от рыхлости почвы (чем легче, тем можно глубже), глубины промерзания (наличия постоянного снежного покрова)…), расстояние между рядами 20-25 см, и между зубками в ряду – 10-15 см. При посадке зубков их следует слегка прижимать в почву, не вдавливать сильно, чтобы не травмировать корни и не уплотнять почву под корнями. Засыпаются зубки чеснока таким образом, чтобы не было почвенных пустот вокруг растений и чтобы не нарушить их положение — корни смотрят точно вниз, а устьице, из которого проклюнется росток – вверх, — это обеспечит равномерное развитие головки и формы зубков. После этого почву можно замульчировать слоем сена или соломы и хорошо полить, не допуская застоя воды на грядке или её замуливания.

Существует двухъярусная схема посадки чеснока, которая подойдёт для тех, кто ограничен площадью огорода, а также применяется для экономии места, времени и трудозатрат. Подготовка почвы и нарезание канавок происходит так же, как и при простой одноярусной посадке, но первый ярус зубков чеснока высаживается на глубине 10-20 см и засыпается землёй наполовину глубины, затем второй ярус просто высаживается над первым и снова доверху засыпается землёй и почва мульчируется. Стоит отметить, что в этом случае требуется позаботиться об обеспечении питательными веществами растений в достаточном объёме, так как питание идёт интенсивнее. Чеснок, расположенный в нижнем ярусе практически не уступает по размеру и качеству чесноку верхнего яруса.

Правильно посаженный и нормально развитый чеснок способен выдерживать морозы до -22 °С, начинает своё развитие при +5 +10°С, формирование зубчиков при +15 +20 °С,  и созревание +20 +25 °С.

Уход за озимым чесноком

При наступлении весенней стабильно тёплой погоды слой мульчи можно уменьшить, обеспечив быстрое прогревание почвы и соответственно рост растения. Весной – летом стрелки чеснока выламываются, чтобы улучшить развитие луковиц, но надо оставить на участке 5-6 растений со стрелками для определения срока созревания. Признаком созревания чеснока является раскрывание коробочек у контрольных растений со стрелками и пожелтение листьев.

Рекомендуется для хорошего развития растений и для предотвращения грибковых заболеваний и повреждения вредителями использовать биопрепараты. Эти препараты содержат концентрат полезных эффективных микроорганизмов, которые обитают в плодородной почве, помогают растениям усвоить питательные вещества, переработать органику, предотвратить развитие патогенных микроорганизмов, вирусов и грибков. Рекомендуется после посадки, ранней весной и во время активного развития чеснока посыпать или поливать растения такими биопрепаратами, а также можно подкармливать жидкими удобрениями.

Районированные крупноплодные устойчивые к болезням и вредителям сорта, правильная агротехника, любовь и забота наградят богатым урожаем!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: