Наверное, ни один садовод не оставит свой участок без такого полезного и вкусного овоща, как кабачок. Он весьма неприхотлив в уходе и при правильном поливе и обработке даст отличный урожай. Но, естественно, что прежде чем приступить к высадке, необходимо определиться с сортом будущего витаминного овоща.
Выбираем сорт кабачка
В зависимости от того, когда огородник желает получить плоды и начать их использовать, стоит выбирать:
- Раннеспелые сорта. К ним относятся: «Цукеша» (гибрид цукини и кабачка), «Кавили» (плоды светло-зеленого цвета, вытянутой формы, отлично подойдут для немедленного употребления в пищу), Водопад, Скворушка и прочие.
- Среднеспелые сорта. Среди них особой популярностью среди садоводов пользуются кабачки под названием «Макаронный» и «Черный красавец».
- Позднеспелые сорта. Лучше всего приживается кабачок «Длинноплодный» и «Ореховый».
Все сорта отличаются между собой по размеру, форме и цвету, но при этом отлично плодоносят. Единой рекомендации не существует, так как каждый огородник в любом случае выберет тот кабачок, который лучше всего растет именно на его участке. Но если этот овощ будет посажен впервые, то стоит выбрать один из вышеперечисленных сортов.
Как и когда сажать семена кабачков
Определяясь с местом посадки, стоит всегда помнить, что кабачки любят солнце, поэтому желательно, чтобы вблизи грядки не произрастали деревья и кустарники, дающие тень. Отлично чувствует себя овощ в супесчаной и суглинистой почве. Если в прошлом году на этом месте произрастала цветная капуста, лук, чеснок или даже картофель – то это просто замечательно. После такого соседства растение будет чувствовать себя отлично.
Если говорить о сроках высаживания, то они, как правило, приходятся на конец мая или начало июня. Это оптимальное время, так как угроза сильных заморозков на почве миновала, а жара еще не наступила. Следует помнить, что кабачок может «пережить» температуру в -2 градуса, но не ниже.
Выращивать растение можно двумя способами: рассадой и прямой высадкой в почву. Что касается первого, то начинать проращивать семена нужно за месяц до предполагаемой высадки в открытый грунт. Но когда нет времени или желания возиться с горшочками, тогда всегда можно посадить семена в почву. Расстояние между лунками должно быть примерно в 70 см. Если сажать ближе, то кабачку будет мало места и растения, либо погибнут, либо дадут мелкие плоды. Спустя 30 дней после посадки начнется цветение. Не стоит забывать о сдерживании сорняков, так как они значительно затрудняют рост растения. Черное агроволокно или достаточно толстый слой мульчи вокруг кабачков предотвратит разрастание сорных трав.
Полив и удобрения
Кабачок очень любит воду, поэтому поливать его в засушливое время следует обильно, по 2 – 3 раза в неделю. Воду следует направлять под корень и стараться, чтобы влага не попала на листья. Иначе они могут сгореть на солнце, что негативным образом скажется на урожайности. После того, как кабачок начнет плодоносить, следует увеличить объем воды в 2 раза и довести его до 10 л на один куст. Для сохранения влажности в почве её можно замульчировать соломой, скошенной травой, листовым опадом, шелухой, перепревшими опилками или укрыть черным агроволокном.
Что касается удобрения, то если почва рыхлая, а ее состав подходит для овоща, то можно ограничиться органическими остатками. В качестве подкормки отлично подойдет ботва картофеля в сухом виде, а также прошлогодний компост.
Собираем урожай
Спустя примерно 1,5 месяца можно будет получить первые плоды. Не следует ждать, пока они достигнут гигантских размеров, так как снизятся и вкусовые качества овоща, и плодоносить куст будет хуже. Также с этой целью необходимо обламывать большие листы. Вообще урожай кабачков можно собирать до самого окончания огородного сезона и большую часть теплого времени года наслаждаться их отменным вкусом.
Благодаря тому, что растение неприхотливо в уходе и дает прекрасный урожай, его любят практически все огородники. Поэтому стоит обязательно выделить место под посадку кабачков на своем участке.