Капуста – не только главный ингредиент во многих салатах на наших столах, но и кладезь витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье. Существует множество видов капусты, в том числе и декоративные, но их агротехника практически схожа с агротехникой обычной белокочанной капусты, лишь некоторые виды требуют иных условий, которые мы рассмотрим отдельно. Помимо белокочанной капусты сейчас распространены такие виды, как брюссельская, брокколи, цветная, кольраби, краснокочанная, пекинская и савойская.
В целом, выращивание капусты имеет свои трудности из-за её прихотливости, но создав для неё благоприятные условия, она отблагодарит Вас отличным урожаем.
Сроки посадки капусты зависят от времени её созревания:
- ранняя — вегетационный период составляет от 50 до 120 дней (от появления всходов) – такая капуста выращивается для получения ранней продукции, однако она плохо хранится и менее холодостойкая;
- средняя – от 90 до 170 дней – для летнего и осеннего употребления;
- поздняя – от 160 до 210 дней – в основном для осеннего употребления и длительного хранения.
Если в Вашем регионе лето короткое, следует выбирать ранние и средние сорта капусты.
Для получения более раннего урожая капуста выращивается через рассаду, но в том случае, если Вы сможете её обеспечить хорошим освещением. Оптимальная температура прорастания семян должна быть днём 18 – 20 °С, а ночью 12 — 14 °С. Посев семян производят либо в торфотаблетки, стаканчики, в кассеты с последующей пересадкой в отдельные ёмкости. Возраст рассады до высадки в открытый грунт для ранних сортов составляет от 45 до 60 дней, средних от 35 до 45 и поздней от 45 до 60 дней.
Необходимые условия выращивания капусты
Место под посадку капусты должно быть хорошо освещаемым с утра и до вечера, поскольку капуста — растение длинного светового дня. Но также следует предусмотреть возможность последующего разреженного затенения от прямых лучей Солнца. Это может быть посаженная кукуруза, подсолнух или искусственные затеняющие материалы (например, затеняющая сетка, натянутая на кольях над растениями).
Оптимальная температура воздуха для капусты составляет от +14 °С до +25 °С, а при более высокой температуре хуже завязываются початки. Также ранней весной и поздней осенью капуста выдерживает кратковременные заморозки рассада – от -2 до -4 °С, взрослые растения до -7 °С, а поздние сорта до -12 °С.
Почва под выращивание капусты требуется высокоплодородная с высоким содержанием питательных веществ, но свежий навоз и кислая почва совершенно не подходят. Для раскисления почвы используют древесную золу – разводят 0,5 л золы на ведро воды, настаивают, и, перемешав настой, поливают.
Схема посадки растений зависит от размеров кочанов – для ранних сортов расстояние между растениями в одном ряду составляет от 35 до 45 см, между рядами – 75 см, для средних и поздних – в ряду от45 до 50 см, междурядья – 75 см. Кроме того в природном земледелии применяют смешанные посадки для экономии места и для защиты от болезней и вредителей. Так на грядке между двумя рядами капусты выращивают сельдерей, петрушку, укроп, чеснок, лук, томаты, а также пряные растения – мяту, шалфей, базилик, чабрец, полынь, настурцию, бархатцы.
Посадку рассады в открытый грунт следует проводить в пасмурную погоду или под вечер, чтобы она не вяла под лучами Солнца. Перед посадкой рассады хорошо её поливаем водой, а при посадке растение заглубляем в землю до семядольных листиков, плотно прижимая почву, чтобы не было пустот вокруг корешков. Затем почву на грядке с капустой хорошо поливаем (лучше с внесением биопрепаратов для лучшего укоренения) и обязательно мульчируем слоем до 5 см. Мульчируем достаточным слоем 1 раз в 2 -3 недели до тех пор, пока капуста не вырастет, и листья не сомкнутся, далее мульчировать почву не требуется – она будет прикрыта листьями. Кстати, нижние покрывные листья не удаляются – они дают питание, удаляем только жёлтые и больные.
Капуста очень отзывчива на поливы, особенно нуждается в них в период роста рассады и формировании кочана. Поливать следует равномерно по времени, не допуская резких скачков сухость – влажность, от этого кочаны могут растрескиваться. Также важно: за месяц до уборки кочанов полив капусты прекращают.
Также капуста достаточно любит подкормки травяными настоями, настоями золы, ЭМ – и Биопрепаратами. Например, 1 ст. ложка золы + 1 ст. ложка Биогумуса разведённые в воде на 1 куст капусты.
Для защиты капусты от вредителей и болезней применяют смешанные посадки, в которых растения своим запахом отпугивают насекомых и содержащиеся в них вещества предотвращают заболевания; мульчирование, опрыскивание экологически безопасными настоями трав и биопрепаратов.
Особенности выращивания других видов капусты
- Брюссельская. Холодостойкое растение, прорастание семян начинается при температуре +2 — +3°С, а оптимальная температура для роста +20 — +22°С, в период созревания кочанчики выдерживают кратковременные заморозки до -8 -10°С. Брюссельская капуста очень светолюбива и особо нуждается в поливах. Когда завязывается достаточное количество кочанчиков, растение прищипывают, для увеличения их размеров.
- Брокколи. Любит хорошо освещённые участки с очень плодородной почвой. При формировании головки капусты, главное успеть её срезать, иначе бутоны превратятся в цветки, и она станет малосъедобной.
- Цветная. Менеехолодостойкое растение в сравнении с белокочанной капустой, переносит температуру до -1 -2°С, поэтому высаживается, когда минует угроза возвратных заморозков. При температуре свыше +28°С образуются вместо плода цветоносные побеги. Цветная капуста имеет поверхностные корни, поэтому почва должна быть постоянно влажной, а также плодородной.
- Пекинская. Самая прихотливая капуста. Для её выращивания требуется температура от +15 до +22°С, абсолютно не переносит заморозков. Сеется в открытом грунте на глубину 1 – 2 см когда установится стабильно тёплая погода. Рассадным способом выращивается в торфотаблетках, поскольку не любит пересадку. Пекинская капуста требовательна не только к плодородию почвы, но и к её рыхлости. Для этой капусты требуется большее пространство, поскольку она не переносит загущения. Эта культура является растением короткого светового дня, а поскольку она выращивается в основном, в середине лета, её следует закрывать вечером (в 17 -18 ч) от света светонепроницаемым материалом, либо расположить так, чтобы в конце дня грядка с пекинской капустой была в тени.