Корневой сельдерей — ценнейший овощной корнеплод! Он полезен высоким содержанием минеральных солей, каротина и витаминов. Его используют в свежем виде для приготовления салатов, супов, диетических блюд и консервации. Известен корень сельдерея и в народной медицине. Используется для борьбы с отложением солей, повышения тонуса и очищения кишечного тракта.
Посев семян сельдерея
Из трех видов сельдерея: черешкового, корневого и листового – сложнее всего выращивать корневой. На это есть много причин, одна из которых – долгий вегетационный период. В связи с этим корневой сельдерей рекомендуется выращивать через рассаду.
Посев семян сельдерея начинается с середины февраля. При этом обязательно надо произвести предпосевную обработку семян. Это связано с тем, что семена корневого сельдерея содержат эфирные масла, из-за чего произрастание происходит очень долго. Предпосевная обработка производится следующим образом: семена помещаются в тканевый мешочек, после этого мешочек опускается на сутки в емкость с водой. Воду желательно менять через каждые 5-6 часов.
Посев сельдерея лучше всего производить не в большие ящики, а в маленькие емкости, например, пластиковые стаканчики в диаметре 3-4 см. В один стаканчик можно посеять 3-4 семени. После посева грунт слегка придавить, однако семена должны остаться на поверхности грунта, иначе они могут не произрасти. Стаканчик накрывается пленкой или стеклом и ставится в светлое место.
Первые ростки появятся через 8-10 дней. Это с учетом того, что была проведена предпосевная обработка. Если же таковая не проводилась, то семена взойдут на наделю позже. Рассада хорошо произрастает, если ей обеспечен постоянно дневной свет, поэтому желательно емкости ставить под лампу дневного освещения или специальную фитолампу, а также комфортная теплая температура воздуха, не превышающая 20 градусов.
Полив следует проводить очень аккуратно. Почва не должна быть сильно влажной. Тогда растение избежит такого заболевания, как черная ножка.
Обязательно надо следить за тем, как развиваются ростки. Слабые молодые растения лучше аккуратно срезать и удалить из стаканчика. В конечном итоге в емкости должен остаться только один крепкий, здоровый росток.
Высадка рассады и уход за сельдереем
Высадку рассады сельдерея на грядку следует производить в первой декаде мая по схеме 40 х 35 см. Место, отведенное под высадку, должно быть хорошо освещенным, в противном случае трудно будет получить хороший корнеплод. Почва должна быть рыхлой, удобренной и, самое главное, иметь щелочную кислотность, (можно произвестковать), поскольку на кислой почве сельдерей не произрастает.
Перед тем как начать высаживать рассаду, в каждую лунку можно внести органические удобрения – перегной, компост. После внесения удобрений в лунку добавляется по 1 литру воды.
Высаживать рассаду лучше вечером, до захода солнца. Заглублять ее не рекомендуется во избежание образования на корнеплодах новых корней.
В течение лета рекомендуется проводить подкормки настоями трав, а также золы.
Поскольку сельдерей – влаголюбивое растение, его необходимо часто поливать, не допускать пересыхания почвы. Но лучше всего почву под растениями хорошо замульчировать,- так надолго сохранится необходимая живительная влага.
Сбор урожая производится в середине октября. Позже не рекомендуется, чтобы не допустить подмерзания корнеплодов.
Основные сорта сельдерея корневого
Успех хорошего урожая заключается в правильном выборе сортов растения. Среди разного сорта сельдерея можно выделить несколько сортов, наиболее популярных у огородников.
Это среднеспелые сорта: “Егор”, “Есаул”. Их корнеплоды имеют округлую форму, вес достигает чуть более 1 килограмма.
К позднеспелым сортам относятся: “Датский гигант”, “Пражский гигант”, “Диамант”, “Албин”. Корнеплоды этих сортов колеблются от 2 до 3,5 килограммов. Они отличаются не только гигантскими размерами, но еще и тем, что у корнеплодов отсутствуют боковые корни. Вместе с тем, они обладают отличным вкусом, в них меньше содержится эфирных масел.