Тыква. Выращивание и уход

Тыква – это то растение, выращивание которого проходит в открытом грунте. Осуществляется это двумя способами:

  • посевом семян в почву;
  • высадкой рассады в грунт.

В районах с теплым климатом предпочтение отдают первому способу, а северные районы используют рассадный метод.

Выращивание тыквы рассадой

Емкости для рассады заполняют питательной смесью, которая в равных частях состоит из огородной земли, торфа, компоста или перегноя. Добавками могут выступать древесные опилки, солома и песок крупных фракций, взятые в небольшом количестве. Хорошо использовать для смеси (в расчете на 10 кг) древесную золу (1 стакан).

Семена лучше брать уже пророщенные, внося в рассадную емкость по одному семечку на глубину около 3-4 см, поливая теплой водой и накрывая пленкой. Затем емкости до появления всходов отправляют в достаточно теплое место с температурой воздуха 20-25 °C.

Процедуры с рассадой начинают за 30-35 дней до того, как она будет высажена в почву.
Пленку с рассадных емкостей снимают лишь после того, как появились всходы, затем их помещают в место с хорошим естественным освещением. Здесь в первые дни и за 5-7 дней до того, как рассада будет высажена в почву, проводят растениям закалку, постепенно снижая температуру окружающей среды.
Рассада нуждается в поливе теплой водой после каждого просыхания почвы. Перед самой высадкой в грунт ее следует полить обильно. Проводят посадку после того, как закончатся последние заморозки. Лунки заготавливают следующим образом: вливают теплую воду (0,5-1 л), вносят перегной или компост, золу. Рассаду углубляют в почву, заделывают лунки землей, уплотняя ее для лучшего контакта растения с влагой.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква – растение, которое требовательно к плодородию почв. Хорошо развивается на суглинистых и супесчаных черноземах, грунтах с нейтральной и слабокислой средой. К засолению достаточно устойчива, а сильнокислую среду почвы, наоборот, не выносит.

Высевание в грунт начинают тогда, когда он будет прогрет до 10-12 °C, для более теплолюбивых сортов дожидаются прогрева до температуры 12-13 °C. Закладывают семена на глубину 6-10 см.

В заранее подготовленные лунки сеют по 2-3 семечки, уплотняют землю и накрывают пленкой или агроволокном до появления всходов. Самый жизнеспособный сеянец оставляют, а остальные прищипывают. Вырывать ни в коем случае не нужно, тогда можно повредить корневую систему, которая к этому моменту уже достигает 10-20 см.

Уход за тыквой

Семена, всходы и рассаду оберегают от птиц. Своевременно проводят удаление сорняков и рыхление почвы. Растению помогают удалять лишние завязи и бутоны, ведь выкормить оно в состоянии лишь 4-5 плодов.

Полив осуществляют рано утром, чтобы вода не попадала на пыльцу. Поливать можно 1 раз в неделю, но достаточно обильно, внося около 20 литров воды на 1 м2.

Не стоит забывать и о подкормках растения. Раз в неделю в почву вносят органику, разведенную в воде. Коровяк в соотношении 1:8, а навозную жижу 1:10. Приемлемо разумное использование и минеральных удобрений, главное не допускать их попадания на листы растения, иначе это может вызвать их ожог и гибель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: