Зола как удобрение

Древесная зола как удобрение для почвы применяется уже не один десяток лет. Древесная зола – это самое дешёвое, доступное, а главное – натуральное удобрение, которое пополняет почву множеством полезных веществ и микроэлементов. В зависимости от материала из которого получена зола (ветви различных пород деревьев, ботва растений…), в ней может содержаться разное в процентном содержании количество элементов. Древесная зола содержит в доступной форме фосфор, калий, магний и кальций и свыше тридцати микроэлементов: бор, йод, марганец, железо, кремний… Кроме того, что внесение древесной золы удобряет почву полезными элементами, она способствует улучшению структуры на тяжёлых почвах, и раскислению на кислых. Удобрение почвы золой способствует лучшему развитию растений, повышая их сопротивляемость к вредителям и заболеваниям. При удобрении растений золой их листья становятся более жёсткими, поэтому меньше поражаются тлёй и листогрызущими вредителями.

Особенности применения древесной золы

Удобрение почвы золой следует производить в разумных пределах и следует знать, где, когда и в каком количестве её можно применять.

Древесная зола является щёлочью, поэтому её следует с особой осторожностью применять на щелочных почвах. А вот для кислых, нейтральных, дерново – подзолистых, болотистых и серых лесных она будет очень кстати. На тяжёлую почву золу из расчёта 100 г на 1 кв. м можно вносить и весной и осенью, а вот на лёгкие песчаные и супесчаные лишь в весеннее время.

Древесную золу вносят как минеральное дополнение в перегной, зрелый компост или торф, однако она не сочетается с богатыми на азот удобрениями, такими как свежие навоз, птичий помёт или комплексные азотные удобрения.

При выращивании рассады золу нельзя применять до того, как появится третий настоящий листочек, поскольку в ней содержаться соли, негативно воздействующие на молодые растения. При высаживании рассады томатов, баклажанов и перцев добавляют 1 ст.ложку древесной золы и тщательно перемешивают с грунтом, чтобы она не обожгла корни неокрепших растений.

Заготовка и хранение золы

Для получения золы используют специально отведённое место на садово — огородном участке, поскольку на месте горения костра почва продолжительное время будет безжизненной. И ни в коем случае нельзя сжигать сухую траву, стерню и листья, поскольку уничтожаются почвенные микроорганизмы, уходят дождевые черви, могут погибнуть птицы, вьющие гнёзда в травах. Для получения золы как удобрения не следует сжигать окрашенную древесину, синтетические древесные материалы, газеты и журналы, так как содержащиеся в них химические соединения будут отрицательно сказываться на растениях, отравляя грунт, и соответственно Ваше здоровье, продолжительное время.

Перед закладкой на хранение древесную золу просевают, отделяя её от крупных фракций. Древесную золу следует хранить в полиэтиленовых пакетах, предохраняя её от воздействия влаги. Это позволит сохранить все её полезные свойства до следующего её применения.

Применение золы

Для определения точной дозировки золы используются следующие меры: 1 чайная ложка содержит 2 грамма золы, 1 столовая ложка – 6 г, 1 гранёный стакан – 100 г, пол-литровая банка – 250 г, литровая – 500 г.

Древесная зола может применяться в сухом виде и в виде водных настоев.

Применение древесной золы в сухом виде производится путём равномерного распыления её по поверхности почвы с возможным последующем рыхлением. Зола является достаточно хорошей подкормкой для растений в период их вегетации. Ниже приведены рекомендации по применению золы для удобрения некоторых огородных растений.

  • В почву под томаты весной вносят золу из расчёта 2/3 стакана на 1 кв.м., а второй раз – в середине июля – начале августа по 50 г на 1 кв.м.
  • Для огурцов зола вносится после их цветения каждые десять дней в количестве 100 г на 1 кв.м.
  • При подготовке грядки под кабачки и патиссоны вносят 100 г золы на 1 кв.м., или 1 -2 ст. ложки под рассаду.
  • Для перца зола вносится при завязывании плодов из расчёта 100 г на 1 кв.м.
  • Для свеклы, репы, редьки, а также земляники и малины вносят по 100 г золы на 1 кв.м.
  • Под фасоль вносится зола из расчёта 1 ст.ложка на 1 кв.м.
  • За месяц до посадки картофеля его клубни опыляют древесной золой, а при посадке в лунки добавляют по столовой ложке золы, размешивая с почвой.

Также для отпугивания вредителей применяют опудривание растений золой. В основном, опудривают такие растения как капусту, лук, кресс – салат, редьку чтобы защитить их от капустной, луковой мухи, крестоцветной блошки, улиток и слизней. Для равномерного опудривания растений в пластиковой или консервной банке делают множество отверстий и насыпав в неё золы равномерно рассеивают над необходимыми растениями. Такую процедуру лучше всего проводить рано утром по росе, чтобы зольная пыль хорошо прикрепилась на листья растений. От улиток и слизней вокруг растений или по периметру грядок посыпается слой золы шириной 2 — 4 см. Также опудривают корнеплоды (картофель, свекла и морковь0, которые помещаются на длительное хранение в погреб или подвал. Это поможет защитить их грибковых заболеваний.

Для приготовления зольного настоя 1 – 1,5 стакана золы заливают 10 л воды и настаивают в течении 5 – 7 дней периодически перемешивая. Таким образом, полезные элементы из золы перейдут в воду, которая используется для подкормок растений. Таким настоем из золы поливают томаты, огурцы и капусту из расчёта 0,5 л на каждое растение, после чего, если почва голая её следует засыпать землёй или почвоукрывным материалом, а если есть мульча, подкормка производится через неё.

Для одновременной защиты и питания растений применяется зольно – мыльный раствор. Его готовят следующим образом: просевают 3 кг золы и заливают её 10 л горячей воды с добавлением 40 г тёртого хозяйственного мыла. Всё это хорошо перемешивают, чтобы мыло растворилось и оставляют настаивать в течение 2 суток. По прошествии этого времени раствор процеживают через марлю и применяют для опрыскивания огородных растений. Опрыскивание следует проводить вечером в сухую безветренную погоду. Такое опрыскивание проводится несколько раз за летний сезон с промежутком между опрыскиваниями в 2 недели.

Для замачивания семян используют зольный настой, который готовят из расчёта 2 ст.ложки на 1 л воды, настоянный в течение 2 суток и процеженный. В таком настое замачивают семена томатов, баклажанов, перцев и огурцов в течение 5 часов.

Применение древесной золы способствует улучшению структуры и содержания почвы, положительно влияет на развитие растений и защищает их от негативных факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: